Новости

27.01.2017 14:55
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Вышла в свет книга о Всероссийской промышленной выставке 1896 года

Текст: Ирина Белова (Нижний Новгород)
В нижегородском филиале государственного центра современного искусства "Арсенал" состоялась презентация книги "Глазами очевидца" профессора ННГАСУ Татьяны Виноградовой, изданной к 120-летию XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки, прошедшей в Нижнем Новгороде в 1896 году.

В основу положены труды нижегородского просветителя, педагога и публициста Василия Виноградова (дедушки Татьяны Павловны), который одним из первых дал точное и глубокое описание выставки, начиная со стадии подготовки и заканчивая церемонией закрытия. Книга также посвящена 160-летию со дня рождения Василия Ивановича.

Благодаря его "глазам очевидца", а также яркому, живому рассказу автора достигается замечательный эффект непосредственного присутствия на выставке, возможность оценить уникальные павильоны и экспонаты, познакомиться с достойными людьми конца XIX века.

Книга вызвала широкий интерес еще до выхода в свет, в том числе потому, что сейчас широко обсуждаются вопросы сохранения наследия выставки - металлических конструкций пакгаузов не Стрелке и элементов интерьера Дворца труда на площади Минина.

- Это самое интересное: выставка исчезла, а что осталось от нее? - рассказывает Татьяна Виноградова. - Например, Дворец труда, построенный по проекту Цейдлера. Именно он был архитектором выставки.

Но как судьба пакгаузов остается в подвешенном состоянии, так и элементы интерьера Дворца труда оставляют желать лучшего.

- Внутренняя сторона двери закрашена зеленой краской. Два замечательных зала в удручающем состоянии, - констатирует ученый.

Так книга Татьяны Виноградовой "Глазами очевидца" заставляет обратить взор читателя не только в интересное прошлое, но и ответственнее относиться к настоящему и всерьез задуматься о будущем.

Культура Литература Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород РГ-Фото