Новости

27.01.2017 09:09
Рубрика: Общество

Томские ученые будут добывать полезные ископаемые на Луне

Текст: Наталья Граф (Томск)

Томские ученые вступили в международный консорциум по освоению космической сырьевой базы. Исследователи примут участие в проекте по добыче и переработке полезных ископаемых на Луне.

Ученые обсудили возможности разведки, добычи и переработки сырья на природных космических объектах. По мнению экспертов, в ближайшее время Луна может стать новой площадкой для добычи и переработки полезных ископаемых вне Земли. Поверхностный слой спутника нашей планеты - реголит - состоит из частиц разрушенных горных пород.

- На круглом столе ученые представили аппарат для производства аналога реголита и два его экспериментальных состава серого и черного цвета, разработанных в Томске и Москве, - сообщили "РГ" в пресс-службе Томского государственного университета. - Полученные результаты в дальнейшем лягут в совместный проект по добыче водорода и гелия на Луне.

Участники круглого стола также обсудили формирование образовательных программ для подготовки специалистов, которые могли бы трудиться в космической горно-перерабатывающей области.

- Выход в космос - это важный вызов для каждой цивилизации, - говорит проректор по инновационной деятельности ТГУ Константин Беляков. - Космос - это одна из новых территорий развития человечества, для нас важно понимать, знать и уметь готовить новых специалистов в этом направлении, тогда наши выпускники будут бороться за рабочие места, в том числе конкурируя c роботами.

Исследователи также считают, что доставка на Землю полезных ископаемых, добытых на природных космических объектах, экономически не целесообразна. Полезные ископаемые необходимо перерабатывать непосредственно на станции добычи в космосе.

В регионах Общество Наука Общество Космос Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск