Новости

27.01.2017 13:39
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Сибири создали электронную систему борьбы с паводками

Текст: Никита Зайков (Новосибирск)
В Новосибирске разработали аналитическую систему, позволяющую бороться с паводками в регионах России. Как сообщили "РГ" в Сибирском окружном информационном центре, проект создан для мониторинга, моделирования и поддержки принятия управленческих решений при такого рода ЧС.

Главной задачей системы станет комплексное информационное обеспечение всех структур МЧС, органов государственной власти и местного самоуправления для более эффективной подготовки и проведения противопаводковых мероприятий. По замыслу разработчиков, "ГИСЧС.РФ" (так назвали систему) позволит получать оперативные данные о паводковой обстановке как на уровне субъекта федерации, так и в отдельных населенных пунктах в режиме реального времени.

Помимо этого, электронный помощник спасателей способен представить информацию о жилых домах и объектах инфраструктуры, которые попали в зону подопления. Система сможет провести статическое и динамическое моделирование зоны наводненных территорий, то есть рассчитать ситуацию при уже существующем и заданном уровне воды.

- Учитывая количество осадков, а также другие природные условия в ряде регионов Сибирского федерального округа, можно прогнозировать осложнения в предстоящем паводковом периоде. Поэтому использование системы моделирования, которая позволит максимально эффективно провести подготовительные мероприятия, приобретает особую актуальность, - подчеркнул полпред президента в СФО Сергей Меняйло, которому разработчики представили программу.

Использование "ГИСЧС.РФ" позволит минимизировать риски при принятии управленческих решений при наводнениях. Для определения характеристик территорий используются цифровые топографические карты, ортофотопланы населенных пунктов, web-геосервисы, материалы аэрофотосъемки. Пока что система работает в тестовом режиме и объединяет данные мониторинга различных экстренных и правоохранительных служб Новосибирской области, а также научных учреждений.

Общество Наука Общество Природа Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Паводки в России