Новости

27.01.2017 16:40
Рубрика: В мире

Туркменистан проведет досрочные выборы президента 12 февраля

Туркменистан проведет 2-11 февраля досрочные президентские выборы для граждан страны, находящихся за рубежом. В самой Туркмении выборы главы государства пройдут 12 февраля. Об этом 27 января заявил посол Туркменистана в России Батыр Ниязлиев.

"Всего на выборах будут открыты 2578 избирательных участков, - рассказал дипломат. - Из них 39 - при дипмиссиях Туркменистана за пределами страны".

По его словам, со 2 по 11 февраля граждане Туркмении смогут досрочно проголосовать в Москве, в здании посольства. Там уже оборудован участок для голосования с плакатами, рассказывающими обо всех девяти кандидатах в президенты. Кроме того, досрочные выборы пройдут в Санкт-Петербурге, в Татарстане, в Астрахани, Калмыкии, Краснодарском крае.

В нынешних выборах в Туркмении впервые принимают участие три партии. Это правящая Демократическая партия, чьим кандидатом является действующий президент Гурбангулы Бердымухамедов, а также Партия промышленников и предпринимателей и Аграрная партия.

Кроме того, шесть кандидатов на пост главы государства были выдвинуты инициативными группами граждан.

Согласно новой конституции Туркменистана, срок работы президента на своем посту продлен с 5 до 7 лет, а возрастной ценз увеличен до 70 лет. На прошлых выборах, прошедших в 2012 году, за Бердымухамедова были отданы 97 процентов голосов.

На выборы приглашены наблюдатели из европейских государств, из международных организаций, в том числе от СНГ, ШОС, ОБСЕ.

В самой Туркмении осуществлять мониторинг выборов будут 3223 национальных наблюдателя.

В мире экс-СССР Туркмения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники