- Если физик изобрел прибор для научных исследований, обязательно нужно узнать, пригодится ли он в практической медицине, - говорит ведущий научный сотрудник ИПФ РАН Александр Костров. - Резонансный ближнепольный СВЧ-томограф мы изобрели еще в 2014 году. Тогда с его помощью стали заниматься изучением псориаза и лишая. А в прошлом году нижегородские ученые на СВЧ-томографе начали изучать отличия родинки от меланомы. Мы водим по коже специальным датчиком, и, говоря языком физиков, измеряем электрическую проницаемость. Несмотря на то что мощность прибора мала, ее хватает для диагностики меланомы: проблемный участок кожи дает определенный отклик на излучения сверхвысокой частоты.
Однако главная задача ученых - не только отличить доброкачественное образование от злокачественного, но и определить глубину меланомы, а значит, понять, нужно ли оперативное хирургическое вмешательство. Ведь пока меланома не растет, с ней можно жить сколько угодно, но как только она достигает определенных размеров, от нее нужно срочно избавляться.
Пока резонансный ближнепольный СВЧ-томограф существует в единственном экземпляре. Его стоимость оценивается в 100 тысяч рублей. Это опытный образец, который еще не получил технического разрешения и не прошел согласование в Минздраве России.
- Сначала мы провели исследования на крысах и кроликах, - отмечает ведущий научный сотрудник отделения экспериментальной медицины Приволжского федерального медицинского исследовательского центра Андрей Мартусевич. - Затем приступили к исследованиям на пациентах на базе областной больницы имени Семашко и ПФМИЦ. Таким образом, мы прошли эмпирический этап. Теперь проводим глубокие исследования и расширяем область применения. СВЧ-томограф можно применять не только для диагностики меланомы, но и при оценке термических повреждений ткани.
- Раньше для этого применялись методы визуализации, - поясняет Мартусевич. - Но их недостаточно. Сейчас создан эффективный прибор. Правда, перед тем, как он попадет в руки врачей, пройдет еще немало времени.
Кстати
Два года назад в ИПФ РАН совместно с Приволжским окружным медицинским центром изобрели комплекс СВЧ-термодеструкции (КСТД-1), позволяющий удалять злокачественную опухоль размером до трех сантиметров без разреза. Аппарат представляет собой установку с четырьмя аппликаторами. Как сообщили "РГ" в ИПФ РАН, за тиражирование прибора взялось нижегородское научно-производственное предприятие "Прима". Сейчас устройство проходит аттестацию в двух онкоцентрах Москвы. Затем прибор получит разрешение Минздрава России и его можно будет использовать в практической медицине.