Новости

26.01.2017 21:50
Рубрика: Общество

Болею. Ангина. Нет сил

Болит горло - проверьте сердце
Про ангину не скажешь, что она чаще мучает нас в зимний период времени. Но все же именно в эту пору ее надо особенно опасаться. Так считает кандидат медицинских наук врач-оториноларинголог Первой Градской больницы Москвы Мария Дербенева.
Бактерии вокруг нас. Дышите правильно. Фото: depositphotos.com Бактерии вокруг нас. Дышите правильно. Фото: depositphotos.com
Бактерии вокруг нас. Дышите правильно. Фото: depositphotos.com

Обычно ангина ассоциируется с болью в горле. На самом же деле - это опасное общеинфекционное заболевание. Из разряда тех, которые передаются воздушно-капельным путем. Боль лишь внешнее местное проявление болезни. Да, тяжело глотать, да, болит ухо, даже глоток воды причиняет особую боль. Могут увеличиться лимфоузлы на шее, повышается температура. И вот уже ничего не хочется делать - лишь дремать и лежать.

Иногда процесс настолько тяжел, что требуется госпитализация в инфекционное отделение стационара. Но чаще всего ангину лечат в домашних условиях. При этом, естественно, необходимо соблюдение правил гигиены самим пациентом и теми, кто рядом с ним. Ношение маски не требуется. Но обязательна отдельная посуда, отдельное полотенце. Предписанное полоскание рта должно быть у раковины, которая не для мытья посуды.

Не правы те, кто при боли в горле начинает срочно глотать антибиотики. Их - исключительно по показаниям - должен назначить врач. Не любой антибиотик, а лишь из того ряда, который по данным многолетних исследований доказал свою эффективность. Если это условие не учитывать, если взять любой, то возможны серьезные осложнения. Ведь антибиотики - не безобидны. Они воздействуют не только на микробные клетки, убивая их, но и на все остальные. Тем самым снижается общий иммунитет. И если антибиотик назначен "с потолка", то микробные клетки сохраняются "в здравии", а человек вовсе теряет силы, не может сражаться с инфекционными агентами ангины.

Некоторые взрослые болезни - результат пережитых в детстве ангин

Ангина стара как мир. Мер, средств борьбы с ней множество, а позиции свои она не сдает. Особенно активничает в капризную погоду, такую, например, как нынешняя зима. Половина населения хотя бы раз в своей жизни переносит ангину. Причем начиная с детства. Но и с возрастом она не всегда отпускает человека. Может, потому некоторые даже идут на удаление миндалин. Между тем природа не дает человеку ничего лишнего. И те же миндалины - это защита нашего организма. Если они свои защитные функции выполняют, то их удалять не надо. Но если те же ангины или другие заболевания привели к перерождению миндалин, и миндалины перестали выполнять свои защитные функции, стали источником развития очаговой инфекции, то их нужно удалить. Разговоры "знатоков" о том, что их удаление опасно для мальчиков, не более чем миф. Никаких доказательств тому в научной мировой литературе нет.

Так же как нет научных, статистических данных о том, что наши дедушки и бабушки реже страдали ангиной. Просто мы теперь больше знаем о себе и своих болячках, что помогает нам справляться с ангиной, избегать ее тяжелых последствий. И это важно: подобно гриппу ангина опасна не только сама по себе, но и своими тяжелейшими осложнениями.

Прежде всего это возникновение гнойных процессов в глотке. Иногда таких, что приходится прибегать к хирургическим методам лечения. Ангина нередко пусковой механизм развития тяжелых заболеваний сердца, почек, суставов. Ангинами действительно чаще страдают в детстве. И даже самое эффективное лечение может оставить свои следы. Потому некоторые взрослые болезни - результат пережитых ангин в детстве.

Бабушки и дедушки лечили ангину посещением парной бани, водочкой? Это тоже из мифов. И не стоит им следовать. А вот другие их советы актуальны и сегодня. Вот наступили холода. Идут мокрые снега. Не выходите на улицу без головного убора. Капюшон в данном случае не в счет. Именно шапка или платок, шарф. Никаких тонких колготок! Отдайте предпочтение шерстяным носкам, рейтузам, утепленным сапогам или ботинкам. Ноги и голова не должны мерзнуть. Против капризов погоды уместны фруктовые и овощные морсы. И не стремитесь избавиться от боли в горле принятием спиртного.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники