Новости

28.01.2017 23:08
Рубрика: Власть

Рогозин: Лайнер Ил-96 адаптируют под супермощный двигатель

Текст: Татьяна Ткачёва (Воронеж)
Самый мощный в мире двигатель разработают для отечественного самолета Ил-96 к 2025 году, сообщил зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин в ходе визита на воронежский авиазавод.

Тяга нового мотора составит 35 тонн, передает ТАСС. В результате лайнер сможет обходиться двумя двигателями вместо нынешних четырех. Кроме того, его корпус удлинят, чтобы увеличить количество пассажиров и улучшить экономику полетов. Это позволит Ил-96 достойно конкурировать с лайнерами зарубежных производителей, отметил Рогозин.

Дальнемагистральный Ил-96 серийно производят на ПАО "Воронежское акционерное самолетостроительное общество" в пассажирской и грузовой комплектации. Основным заказчиком предприятия в последние годы стали российские силовые ведомства.

Вице-премьер также осмотрел в Воронеже площадку сборки легкого военно-транспортного Ил-112В - опытные образцы должны подняться в небо в июле 2017 года. Самолет грузоподъемностью шесть тонн призван заменить Ан-24 и Ан-26: он предназначен для транспортировки и десантирования легких образцов вооружения и военной техники, грузов и личного состава - в том числе в сложных метеоусловиях Ил-112В будет иметь "стеклянную кабину", его оснастят современной бортовой радиоэлектроникой. Машина сможет садиться на слабо оборудованные аэродромы. Возможна и коммерческая эксплуатация этого "грузовика".

Из-за перебоев с федеральным финансированием проект Ил-112 несколько раз приостанавливался. После "разморозки" был установлен жесткий график выполнения работ. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что пока завод укладывается в сроки:

- Президент Владимир Путин буквально два дня назад интересовался работой по Ил-112В. И я ему доложу, что мы остаемся в графике. Конечно, вся эта работа связана с необходимостью оперативной мобилизации технического, инженерного и конструкторского потенциала. В том числе и прежде всего - подготовкой молодых специалистов. Я думаю, что у них появляется будущее и возможность профессиональной самореализации.

Ил-112 станет одной из трех авиационных премьер 2017 года, отметил вице-премьер. Так, на днях был представлен легкий истребитель МиГ-35, имеющий большой экспортный потенциал. Второй новинкой будет среднемагистральный МС-21, производство которого поручено авиазаводу в Иркутске. Сейчас опытные образцы проходят испытания.

В случае успешной "обкатки" Ил-112 воронежский авиазавод будет получать крупные заказы на выпуск таких бортов - до 12 в год, добавил Рогозин.

В регионах Власть Безопасность Армия Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Центральная Россия Правительство Вице-премьеры ЦФО Воронежская область Воронеж РГ-Видео