Новости

Авиаполеты в Египет отложили до весны
Россия и Таджикистан договорились об авиасообщении между нашими странами. Рейсы между нашими странами будут осуществляться на паритетной основе с летнего расписания 2017 года.

В конце прошлого года недопонимание с таджикской стороной по поводу аэропорта Жуковский, который не входит в Московский авиаузел, поставило авиаперевозки под угрозу. Дело дошло до того, что переговоры по авиасообщению пришлось проводить в рамках межправительственной комиссии, которую возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов.

В результате решили, что рейсы между Россией и Таджикистаном будут осуществляться на паритетной основе с летнего расписания 2017 года. Так, авиакомпания "Ямал" сможет начать полеты в Таджикистан из Жуковского уже с марта, подтвердили "РГ" в минтрансе. Тогда же будут возобновлены рейсы таджикской авиакомпании "Сомон эйр" в Красноярск, Краснодар, Оренбург и Уфу.

Авиакомпании готовы к летнему сезону 2017 года и могут переварить любой спрос, уверены эксперты

А вот сроки восстановления полетов в Египет пока еще не определены. Российские эксперты по авиабезопасности снова посетят аэропорт Каира с очередной проверкой, рассказали "Российской газете" в минтрансе. Скорее всего, она пройдет в феврале. В ведомстве надеются, что эта проверка будет окончательной перед восстановлением регулярного сообщения с Египтом, которое было прекращено в конце 2015 года.

Потребуется ли еще одна ревизия перед восстановлением чартерных рейсов в аэропорты курортов Хургада и Шарм-эш-Шейх, пока неизвестно. Доклад по итогам проверок российскими экспертами этих воздушных гаваней пока только готовится для передачи в правительство. По мнению ряда экспертов, раньше марта этого года наши авиакомпании вряд ли полетят в Египет.

Египет - огромная надежда всей отрасли, отметил в беседе с "РГ" исполнительный директор "Авиапорта" Олег Пантелеев. Это зимнее направление, и оно позволило бы перевозчикам не выбрасывать часть флота на российские линии по демпинговым ценам, а поставить туда, где можно работать с минимальной маржинальностью.

88,6 миллиона человек составили пассажироперевозки отечественных авиакомпаний в 2016 году

Впрочем, чтобы наладить продажи на начало марта, времени мало, сказал эксперт. Нужна хотя бы неделя для того, чтобы выкроить в расписании свободный самолет.

Сами авиакомпании готовы к летнему сезону 2017 года и могут переварить любой спрос, исходя из экономических реалий.