Новости

29.01.2017 23:10
Рубрика: Спорт

Мастера из первой сотни

Сергей Федоров, Павел Буре, Павел Дацюк и Александр Овечкин вошли в список величайших игроков за столетнюю историю НХЛ
В воскресенье ночью, уже после подписания этого номера "РГ" в печать, в Лос-Анджелесе состоялся "Матч звезд" Национальной хоккейной лиги. А чуть ранее в Калифорнии прошли другие знаковые мероприятия.
Александр Овечкин (номер 8) - единственный россиянин в топ-100 НХЛ, продолжающий карьеру за океаном. Фото: AP Александр Овечкин (номер 8) - единственный россиянин в топ-100 НХЛ, продолжающий карьеру за океаном. Фото: AP
Александр Овечкин (номер 8) - единственный россиянин в топ-100 НХЛ, продолжающий карьеру за океаном. Фото: AP

В этом году НХЛ с размахом отмечает 100-летний юбилей. Одной из "фишек" празднования стало объявление ста лучших хоккеистов Лиги за всю ее историю. Их выбирали 58 человек из авторитетного жюри. Экспертам был предложен список из 265 игроков, как завершивших карьеру, так и ныне действующих. Кандидаты должны были отвечать определенным, весьма строгим критериям либо по персональной статистике, либо по достижениям. Каждый член жюри составил свою сотню, результаты затем совместили и вывели общий список самых-самых. Часть его обнародовали заранее, но полностью сотню великих обнародовали во время звездного уик-энда в Лос-Анджелесе, куда легенды приехали лично.

В Топ-100 значатся четыре российских игрока. Кому-то покажется, что мало. Достойных имен наш хоккей действительно может предложить предостаточно. Но не стоит забывать, что наши мастера играют в НХЛ лишь последнюю четверть века, тогда как выбирали лучших за всю историю. И для понимания масштаба фигур в итоговом списке нельзя не отметить - в нем также четыре шведа (Никлас Лидстрем, Петер Форсберг, Матс Сундин, Берье Сальминг), по два финна (Теему Селянне и Яри Курри), чеха (Доминик Гашек и Яромир Ягр) и уроженца Словакии (Стэн Микита и Петер Штясны). Остальные - американцы и канадцы.

В итоге от России в почетнейшем списке оказались Сергей Федоров, Павел Буре, Павел Дацюк и Александр Овечкин. Из тех, кого в нем нет, самые серьезные вопросы вызывает разве что Евгений Малкин, за плечами которого два Кубка Стэнли, шикарная карьера за "Питтсбург" и впечатляющая бомбардирская статистика.

Что же касается попавших в компанию самых великих, то каждый из них - явление. Сергей Федоров по-прежнему остается лучшим бомбардиром из всех отечественных хоккеистов, выступавших в НХЛ. "До сих пор не могу во все это поверить. Очень серьезное признание за тот труд, то творчество и ту боль, которые мы вложили в свою карьеру. Думаю, в моем случае серьезную роль сыграло и то, что мне посчастливилось выступать за "Ред Уингз", с которым мы добились таких результатов. Без трех Кубков Стэнли, выигранных с "Детройтом", меня могли и не выбрать," - сказал Сергей Федоров в интервью русскоязычной версии официального сайта НХЛ.

Павел Буре никогда не выигрывал Кубок Стэнли, но его феноменальные скорость и техника до сих пор вызывают самый искренний восторг у болельщиков по обе стороны океана. Буре, кстати, оказался единственным из наших, кто не смог прилететь на церемонию в Лос-Анджелес - по личным причинам.

А вот его тезка Дацюк отправился через океан даже несмотря на то, что у питерского СКА разгар сезона. Тренерский штаб во главе с Олегом Знарком пошел навстречу хоккеисту, заслужившему прозвище Волшебник. И Павел отправился в Калифорнию в качестве почетного гостя звездного уик-энда. Комментируя свое включение в сотню лучших, Дацюк, как обычно, благодарил партнеров по команде.

Единственным из россиян, сейчас играющих в НХЛ и внесенных в список самых-самых, стал Александр Овечкин. У капитана "Вашингтона" также нет пока в карьере победы в Кубке Стэнли, но есть сумасшедшая популярность, куча индивидуальных наград и звание одного из лучших хоккейных снайперов современности.

- Возможность стоять на этой сцене, пожалуй, - главное достижение моей карьеры и самая ценная награда, - приводит слова Овечкина официальный сайт Национальной хоккейной лиги. - Находиться в такой компании - это просто невероятно. Каждый, кого здесь сегодня назвали, - легенда, и осознавать, что ты один из них, - это просто нереально. Все, что здесь сегодня происходило, - это мгновения, которые хочется остановить, чтобы подольше продлить этот день.

Отметим, что Овечкин принял участие и в "Матче звезд" НХЛ, где он играл в одной команде с другим великолепным мастером - Сидни Кросби, также попавшим в Топ-100. Примечательно, что их тренером в этом матче стал лучший бомбардир в истории НХЛ Уэйн Гретцки.

Помимо Александра, на шоу в Лос-Анджелесе отправились еще трое россиян - форварды Владимир Тарасенко и Никита Кучеров, а также вратарь Сергей Бобровский. Евгений Малкин также получил право сыграть на "Матче звезд", но из-за травмы был вынужден мероприятие пропустить.