Новости

29.01.2017 21:10
Рубрика: Происшествия

Прокатились с музыкой

Музыкантам, угнавшим "Чайку" Генпрокуратуры, грозит реальный срок
Гособвинение попросило суд приговорить двух угонщиков раритетного автомобиля "Чайка", который принадлежит Генпрокуратуре, к 4 и 5 годам колонии.
 Фото: Сергей Куксин/РГ Вместо планового техосмотра "Чайку" после угона пришлось отправлять в неплановый ремонт. Фото: Сергей Куксин/РГ
Вместо планового техосмотра "Чайку" после угона пришлось отправлять в неплановый ремонт. Фото: Сергей Куксин/РГ

В ходе прений прокурор попросила суд приговорить Антона Рыжова к пяти годам лишения свободы, а Сергея Митрофанова - к четырем годам лишения свободы. Гособвинитель просила признать подсудимых виновными в неправомерном завладении транспортным средством без цели хищения.

- Исправление подсудимых невозможно без изоляции от общества, они пьяные сели за руль, пять часов ездили по Москве, хорошо, что никого не сбили. Я прошу учесть степень общественной опасности преступления, - сказала прокурор.

В свою очередь, защита просила назначить своим клиентам наказание, не связанное с изоляцией от общества.

Как сообщил судья Дмитрий Неудахин, Савеловский суд огласит приговор 31 января.

"Чайка", которая числится на балансе Генпрокуратуры с 1986 года, была угнана во время планового техосмотра из автосервиса.

По данным полиции, 5 июня 2016 года в районе Кожевнической улицы инспекторы ГИБДД остановили автомобиль "Чайка" с сильно затонированными стеклами. При этом водитель и пассажир находились в состоянии, внешне схожем с алкогольным опьянением, документов, удостоверяющих личность, и документов на автомашину при себе они не имели, от прохождения медицинского освидетельствования отказались.

Гособвинитель попросила суд изолировать угонщиков от общества в колонии общего режима

- Водитель, грубо игнорируя Правила дорожного движения, совершил касательные столкновения с двумя автомобилями. На неоднократные законные требования об остановке он не реагировал, тем самым создавая угрозу жизни и здоровью других участников движения. С целью остановки транспортного средства инспектор Дорожно-патрульной службы был вынужден применить табельное огнестрельное оружие, произведя предупредительные выстрелы вверх, а затем в колеса, после чего автомашина была остановлена, а правонарушитель задержан, - говорилось в официальном сообщении столичного главка МВД.

По неофициальными данным, во время проверки документов водителя, которого заподозрили в вождении в пьяном виде, пассажир раритетного авто перебрался в водительское кресло и попытался скрыться с места. Он был задержан лишь после того, как сотрудники полиции прострелили колесо "Чайки" из табельного оружия.

Напомним, что "Чайка" или ГАЗ-13, ГАЗ-14 - это советский автомобиль представительского класса, выпускавшиеся с 1959 по 1988 год.

В суде уточнили, что уголовное дело в отношении Рыжова возбуждено по статьям "нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств" и "неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения", Митрофанов проходит только по второй статье. В суде молодые люди, которые оказались музыкантами из Самары, заявили, что раскаиваются в содеянном.