Новости

29.01.2017 23:18
Рубрика: Спорт

Роджер снова весел

Федерер выиграл Australian Open-2017
Швейцарец Роджер Федерер стал победителем Открытого чемпионата Австралии в одиночном разряде. В финале он обыграл испанца Рафаэля Надаля - 6:4, 3:6, 6:1, 3:6, 6:3.

А ведь эта встреча, которую многие окрестили "финалом мечты", запросто могла и не состояться. Перед игрой Надаль вспоминал, как прошлой осенью Федерер приезжал на открытие его академии, и из-за травм оба не смогли даже провести показательный матч. "Думаю, ни один из нас тогда не мог предположить, что через три месяца мы встретимся здесь в финале", - улыбался Рафаэль.

И ведь действительно, в какой-то момент оба теннисиста оказались всего лишь героями недалекого, но прошлого. Соперники сыграли между собой восемь финалов "Большого шлема", но в последний раз это было аж в 2011 году на "Ролан Гаррос". Надаль 2,5 года не мог выйти в финал "Шлема", а Федерер и вовсе из-за травмы пропустил шесть месяцев, чтобы вернуться на корт в 35 лет. Многие этого, кстати, не поняли, но Роджер все объяснил, оказавшись самым возрастным финалистом турнира "Большого шлема" с 1974 года. В свое время Федерер стал воплощением тенниса как искусства, и вот выяснилось, что это самое искусство годам неподвластно.

Путешествие на машине времени, которое в Мельбурне организовали Федерер и Надаль, получилось захватывающим. Роджер и Рафа попеременно отвоевывали друг у друга сеты, но последнее слово осталось за швейцарцем. Когда в пятой партии он подавал на матч, пришлось обратиться к "ястребиному глазу". Электронные датчики показали, что Федерер попал: 35-летний Роджер рухнул на колени и заплакал. В последний раз он побеждал на турнирах "Большого шлема" пять лет назад, и мало кто верил, что это когда-нибудь произойдет вновь.

В женском финале, состоявшемся днем ранее, тоже творилась история. Серена Уильямс, обыгравшая свою старшую сестру Винус со счетом 6:4, 6:4, одержала 23-ю победу на турнирах "Большого шлема". Столько нет ни у кого ни среди мужчин, ни среди женщин.