Новости

29.01.2017 18:00
Рубрика: Власть

Избавить людей от страха

Происходящее сегодня в мире свидетельствует о нарастании опасных тенденций. И ситуация, к сожалению, продолжает обостряться.

Создается впечатление, что политический мир охватила болезнь, даже эпидемия невыполненных обязательств и обещаний, демагогических лозунгов и обвинений друг друга. А между тем все признают, что вновь возобновилась гонка вооружений.

В Европу перебрасываются армейские подразделения, танки, бронетранспортеры. Войска и вооружения НАТО и России, которые раньше дислоцировались на удалении друг от друга, развертываются чуть ли не на расстоянии прямой наводки.

Растут военные расходы, а в бюджетах государств не находится денег на важнейшие социальные нужды людей. Зато выделяются средства на новейшие вооружения, сопоставимые по своей мощи с оружием массового уничтожения. Находятся средства на подводные лодки, один залп которых способен опустошить полконтинента, на ПРО, подрывающую стратегическую стабильность.

Все опаснее формулировки военных доктрин. Создается впечатление, что мир готовится к войне

Все воинственнее звучат заявления политиков и военных. Все опаснее формулировки военных доктрин. К их хору присоединяются журналисты и телеперсоны. Создается впечатление, что мир готовится к войне.

Все могло быть иначе

Во второй половине 1980-х годов СССР вместе с США начали процесс сокращения ядерного оружия, снижения ядерной опасности. Была проделана беспрецедентная совместная работа, в результате которой было снято с вооружения и уничтожено более 80 процентов ядерного оружия, накопленного за годы холодной войны. При этом ничья безопасность не пострадала. Уменьшилась опасность начала войны из-за технических сбоев или случайности.

Это стало возможным прежде всего благодаря осознанию лидерами ведущих ядерных держав недопустимости ядерной войны.

В ноябре 1985 года на первой встрече в Женеве руководители СССР и США заявили: "Ядерная война никогда не должна быть развязана, в ней не может быть победителя. Стороны не будут стремиться к военному превосходству". Вспоминаю одно из заседаний Политбюро ЦК КПСС в 1986 году, на котором обсуждалась военная доктрина. В проекте предлагалось "ответить на нападение всеми доступными средствами". Члены Политбюро выступили против. Все были согласны, что ядерное оружие должно быть исключено из политического лексикона, а перспективой должен быть мир без ядерного оружия.

Выйти из порочного круга

Но сегодня в мире вновь говорят о реальности ядерной угрозы. Отношения между великими державами ухудшаются уже на протяжении нескольких лет. Сторонники наращивания вооружений и военно-промышленный комплекс "потирают руки".

Надо выходить из этой ситуации. Нужно возобновить политический диалог, ориентированный на совместные решения и действия.

Существует мнение, что во главу угла надо поставить совместную борьбу с терроризмом. Задача важная, неотложная. Но как основа, как стержень нормальных, а в перспективе партнерских отношений недостаточная.

Во главу угла надо поставить совместную борьбу с терроризмом

Необходимо вернуть в центр внимания вопрос о недопущении войны, сворачивании гонки вооружений, сокращении арсеналов. Целью должно быть договориться не только об уровнях и потолках ядерных вооружений, но и ПРО, и стратегической стабильности. В современном мире войны должны быть поставлены вне закона. Ведь ни одна из проблем глобального мира - бедность, экология, миграция, рост населения, ограниченность ресурсов не может быть решена военным путем.

Сделать первый шаг

Призываю членов Совета Безопасности ООН, органа, несущего главную ответственность за поддержание мира и безопасности, сделать первый шаг. Мое конкретное предложение: на заседании Совета Безопасности на уровне глав государств принять резолюцию о недопустимости ядерной войны.

Было бы правильно, если бы с инициативой о принятии такой резолюции выступили Владимир Путин и Дональд Трамп - президенты стран, обладающих более 90 процентов ядерных арсеналов мира. На них лежит особая ответственность. У них есть возможность проявить лидерство, и именно такое лидерство сейчас необходимо. В свое время президент США Франклин Рузвельт говорил, что одной из главных свобод является свобода от страха.

Сегодня бремя страха и психологической напряженности давит на сознание миллионов людей. И главная причина - милитаризм, военные конфликты, гонка вооружений, ядерный дамоклов меч. Избавить людей от страха - значит сделать их более свободными. Это должно стать общей целью. Тогда и многие другие проблемы будет легче решать.

Время требует принятия неотложных решений и совместных действий.