Новости

На Украине перекраивают весь календарь праздников
Украинский институт национальной памяти (УИНП) подготовил законопроект, которым отменяется празднование Международного женского дня, Дня международной солидарности трудящихся и Дня Победы.
 Фото: AP Советскую символику в Киеве демонтировали в 2014 году. Теперь намерены уничтожить память о прошлом. Фото: AP
Советскую символику в Киеве демонтировали в 2014 году. Теперь намерены уничтожить память о прошлом. Фото: AP

О планах "декоммунизации" календаря заявил директор УИНП Владимир Вятрович в интервью сетевому украинскому изданию "Апостроф", близкому к администрации президента Порошенко.

По его словам, УИНП - имеющий статус центрального органа исполнительной власти, уже разработал проект закона "О государственных праздниках в Украине" и в ближайшее время представит его на суд общественности. Основная задача законопроекта, если следовать Вятровичу - "упорядочение украинских праздников", и уже в этом году он ожидает поддержки своей инициативы со стороны украинских парламентариев.

В рамках предлагаемого Вятровичем упорядочения, рабочими днями должны стать 8 марта, 1 и 2 мая, а также 9 мая (постановлением правительства Украины все еще отмеченные красным в календаре 2017 года).

"Думаю, что нам не стоит говорить о таком государственном празднике, как 1 мая. Также постепенно и точно надо переводить акцент с 9 мая на 8 мая. Также я убежден, что не стоит делать государственным и праздничным днем 8 марта.

На государственном уровне должны отмечаться только праздники, связанные с событиями, которые были переломными, чрезвычайно важными для Украины как государства, а не какие-то праздники, которые достались нам в наследство от советского прошлого", - заявил Вятрович.

Своей борьбой с историей Вятрович принес Киеву немало проблем

Борьбу с советскими праздниками образцовый бандеровец Вятрович (вся его научная деятельность как историка сводится к апологетике украинского национализма) ведет не первый год. Всего через три месяца после государственного переворота, руководимый им УИНП разослал на телеканалы список военных фильмов, которые рекомендовалось транслировать 8-9 мая.

В перечне из нескольких десятков кинолент попал только "В бой идут одни старики", все остальные же позиции заняла голливудская военная классика. Вятровичу также принадлежит идея изживания из украинского обихода самих понятий "Победа" и "Великая Отечественная война" и придание годовщине окончания Второй мировой войны исключительно скорбного оттенка - мол, негоже гражданам новой европейской демократии радоваться победе Советского Союза над немецким нацизмом.

Своей борьбой с историей Вятрович, к слову, уже принес официальному Киеву немало международных проблем.

Его попытки представить Организацию украинских националистов (ОУН) как большого друга евреев (этой теме Вятрович посвятил целую монографию) получили отповедь от президента Израиля Реувена Ривлина, минувшей осенью с трибуны Верховной рады констатировавшего участие бандеровцев в Холокосте и осудившего возвеличивание бандеровцев в современной Украине.

Демонстративно продолжает Вятрович и героизацию на государственном уровне Украинской повстанческой армии (УПА), виновной в Волынской резне, что вызвало охлаждение отношений с Варшавой на официальном уровне.

И если ненависть убежденного нациста Вятровича ко Дню Победы можно рационально объяснить, то причины отрицания им 8 марта и 1 мая - праздников без преувеличения международных, вероятно, следует искать в особенностях личности, детских травмах и в изъянах воспитания.

Без применения методов психоанализа нелюбовь, испытываемую главой УИНП к женщинам и созидательному труду, действительно не описать, а апелляции к "советскому прошлому" здесь только являются отговорки.

К слову, инициатива Вятровича уже была по достоинству оценена украинцами: онлайн-голосование, устроенное на сайте агентства УНИАН, показало, что только 17 процентов читателей готовы его поддержать, а 65 процентов категорически настроены против отмены "советских" праздников.

Популярность акции "Бессмертный полк" на Украине показывает безнадежность идеи Вятровича. Фото: РИА Новости