Новости

29.01.2017 20:00
Рубрика: Экономика

Пройдите в личный кабинет

Налогоплательщикам предложат систему электронных сервисов
Премьер-министр Дмитрий Медведев считает необходимым продолжить работу Федеральной налоговой службы по развитию электронных сервисов по уплате налогов. В пятницу глава правительства провел встречу с главой ФНС Михаилом Мишустиным.
 Фото: Александр Астафьев / Пресс-служба правительства РФ / ТАСС Премьер одобрил усилия ФНС, которые делают жизнь налогоплательщиков более спокойной, предсказуемой. Фото: Александр Астафьев / Пресс-служба правительства РФ / ТАСС
Премьер одобрил усилия ФНС, которые делают жизнь налогоплательщиков более спокойной, предсказуемой. Фото: Александр Астафьев / Пресс-служба правительства РФ / ТАСС

"Что касается сервисов, то развитие системы личных кабинетов, возможность уплачивать налоги, не выходя из дома, представляется правильным направлением. Все считают, что налоговая служба в этом смысле сделала существенный шаг вперед и находится в числе передовых государств, которые внедряют такого рода сервисы у себя на территории, делая жизнь налогоплательщиков более спокойной, предсказуемой и современной", - оценил премьер.

Учитывая такой результат, он попросил Мишустина продолжить эту работу, чтобы такого рода услуги со стороны налоговой службы стали обычным делом и были бы удобны для подавляющего числа граждан, а также для компаний, которые тоже могут использовать такого рода сервисы.

Мишустин, в свою очередь, рассказал, что ФНС зафиксировала увеличение сумм налогов, которые проплачены с использованием интернет-сервисов, - порядка 60 миллиардов рублей. Что касается количества налогоплательщиков, которые пользуются "личным кабинетом", то оно на сегодня составило 24 миллиона человек. Мишустин также доложил о том, что с 1 января вступил в силу закон о налогообложении электронных услуг, которые оказывают иностранные компании.

Речь идет об услугах предоставления электронного контента, компьютерных игр и других электронных услуг на территории России. На сегодняшний день в рамках этого закона на учет поставлены такие иностранные компании, как Google, Apple, Microsoft, Netflix и другие, кроме того, еще порядка 39 компаний подали соответствующее заявление.

"Речь идет о том, чтобы теперь со всех электронных услуг, которые будут оказаны россиянам на нашей территории, эти компании платили налог на добавленную стоимость. Это зеркально отображает то, что делается в мире, в частности, модельная конвенция ОЭСР предполагает такой вариант", - пояснил Мишустин.

Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что такого рода налоги эти компании платят в других странах, и, по его мнению, было бы несправедливо, если бы эти налоги не взимались в России. По словам главы ФНС, принцип самоначисления, который действует для этих компаний в рамках нового закона, работает без проблем, все сделано через электронный сервис, когда в онлайне можно проверить, нужно ли компании подавать соответствующее заявление и специальную декларацию.

"И важно, что ситуация, когда крупные гиганты никогда не платили НДС на территории России, теперь приводится в соответствие с законодательством России", - добавил Мишустин. Медведев согласился с этим, отметив, что налоги нужно платить не только в США или Европейском союзе, но и в России тоже, потому что из налогов складывается отечественный бюджет.