Новости

29.01.2017 20:50
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Сто тысяч на дороге не валяются

В отношении нетрезвого водителя возбудили уголовное дело за рекордную взятку
Не скоро удастся сесть за руль водителю "Вольво", который попался в нетрезвом виде на Садовом кольце в Москве. Он предложил взятку за неоформление дела более 100 тысяч рублей на месте.
 Фото: depositphotos.com Даже за 5 тысяч рублей взятки гаишнику вполне реально попасть за решетку. Фото: depositphotos.com
Даже за 5 тысяч рублей взятки гаишнику вполне реально попасть за решетку. Фото: depositphotos.com

Автомобиль "Вольво" в разгар белого дня - около 15.00 - двигался по Садовому кольцу, подозрительно: он совершал какие-то лишние опасные маневры. По этой причине было принято решение остановить машину и проверить водителя. Что и было проделано.

В ходе проверки документов командиру взвода 6-го спецбатальона ДПС ГИБДД на спецтрассе ГУ МВД России по Москве показалось, что водитель нетрезв. Комвзвода предложил 57-летнему москвичу дунуть в алкотестер или отправиться на медосвидетельствование. Однако водитель отказался от этих предложений, и предложил в качестве альтернативы решить вопрос на месте. Уже в салоне автомобиля ДПС, при составлении протокола за отказ от медосвидетельствования, водитель настойчиво предлагал сотруднику ГИБДД решить вопрос на месте за деньги. Увидев, что в машине работает видеорегистратор, он попросил выключить его. Он настолько настойчиво предлагал разойтись на месте, что выложил на консоль, которая разделяет водителя и переднего пассажира 1200 долларов США и 15 тысяч рублей.

После этого сотрудники ГИБДД приняли решение о задержании водителя. Сейчас в отношении водителя Главным следственным управлением Следственного комитета России по г. Москве возбужденно уголовное дело. Взята подписка о невыезде.

На дороге таких взяток не предлагают. Обычно фигурируют 2, 3, 5, максимум 10 тысяч рублей. Опрошенные корреспондентом "РГ" сотрудники ДПС о таких высокоценных предложениях никогда не слышали.

Бывают исключения из правил. Например, в ходе рейда "Невод" в районе площади Красных Ворот в Москве был задержан водитель, который подозревался в том, что курил анашу. Он отказался от медосвидетельствования.

Но пока оформляли отказ, приехал родственник водителя. После этого, водитель решил поговорить с инспектором и положил ему под магнитолу 50 тысяч рублей. Несмотря на все предупреждения, водитель настаивал. В его отношении завели уголовное дело.

Более крупные суммы фигурировали только в даче взяток уже в кабинетах. Сильно нетрезвый водитель повредил сразу 7 автомобилей на Садовом кольце. На следующий день он хотел решить вопрос с ГИБДД за двести тысяч рублей. Сейчас он получил за это реальный срок.

После приключений еще одного "гонщика", сбившего инспектора, к руководству пришел его отец, предложив 400 тысяч рублей, чтобы закрыть дело. Дело было возбуждено в отношении обоих: и отца, и сына. В отношении первого - за дачу взятки, в отношении второго - за применение насилия в отношении представителя власти.

В 2013-м исполнявшему тогда обязанности начальника Центра регистрации ГИБДД столицы была предложена взятка в размере 45 миллионов рублей. Взяточники - сели.