Новости

29.01.2017 21:24
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Не ушли от погони

Члены банды автограбителей получили до 15 лет строгого режима
В Московском городском суде закончились слушания по громкому делу интернациональной банды вооруженных автоналетчиков, которые нападали в Москве на перевозчиков денег.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе Мосгорсуда, на основании представленных суду доказательств была установлена вина 4 участников устойчивой вооруженной банды в совершении нескольких эпизодов преступлений.

По данным судебного следствия, действия преступников были заранее спланированы и четко скоординированы, роли тщательно распределены. При быстро совершаемых разбойных нападениях участники маскировали свою внешность, используя перчатки, тряпичные маски и различные костюмы.

Например, один из эпизодов относится к 14 октября 2014 года. В этот день злоумышленники подъехали к зданию, возле которого находился потерпевший с крупной суммой денег.

При быстро совершаемых разбойных нападениях бандиты использовали перчатки, маски и костюмы

Выбежав из салона автомашины, Шенгелия сбил мужчину с ног, Димитриадис направил на него автомат "Калашникова", угрожая применением насилия, в это время Дарсания похитил сумку с 345 000 долларами США, после чего соучастники скрылись с места преступления.

12 ноября 2014 года подсудимые и их соучастники на нескольких автомобилях прибыли по заранее определенному адресу, где на светофоре остановился автомобиль под управлением потерпевшего. Увидев автомобиль и зная, что в салоне находится крупная сумма наличных денег, преступники своими машинами преградили дорогу. Гергедава, Димитриадис и Дарсания напали на жертву, в частности, Дарсания направил на водителя пистолет, однако молодой человек попытался скрыться на автомобиле с места нападения, но при маневре столкнулся с проезжавшим мимо автобусом. Дарсания трижды выстрелил в сторону автомашины потерпевшего, и тот перестал сопротивляться. Гергедава и Димитриадис разбили ветровые стекла автомобиля потерпевшего молотками-гвоздодерами, и Гергедава похитил из салона целлофановый пакет со 100 000 рублями.

При совершении двух других эпизодов, доказанных в суде, Гергедаве совместно с неустановленными лицами удалось похитить 150 000 рублей и более 5 миллионов рублей. Как сообщили в суде, вина осужденных подтверждена показаниями потерпевших и свидетелей, заключениями экспертов, вещественными доказательствами и материалами видеозаписей.

Согласно приговору суда, Бердие Гергедаве назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет, Варламу Дарсании, Ласе Димитриадису и Рамазу Шенгелии - на 14 лет. Все осужденные будут отбывать наказание в колониях строго режима. Суд постановил также частично удовлетворить гражданский иск потерпевших и взыскать с осужденных в счет возмещения материального и морального ущерба более 20 млн рублей. Суд также постановил в счет погашения исков обратить взыскание на признанные вещдоками "Вольво S60", "Ауди С4 Кватро", "Фольксваген Тигуан" и 21 мобильный телефон.