29.01.2017 21:20
Поделиться

В 2016 году 19 детей из РФ стали победителями международных олимпиад

К поддержке одаренных детей необходимо подходить комплексно. И думать не только о том, как взрастить талант, но и как найти ему достойное применение в России. К такому выводу пришли участники первой всероссийской конференции "Путь к успеху: программы поддержки одаренных детей и молодежи в контексте стратегии научно-технологического развития РФ", которая прошла накануне в олимпийской столице.

Принявшая участие в мероприятии вице-премьер РФ Ольга Голодец считает, что страна, которая делает ставку на образование, получает неоспоримое конкурентное преимущество в научно-техническом прогрессе. И у России здесь есть очень хороший задел. Страна не просто занимает хорошие позиции, но и устойчиво продвигается вверх. За 2016 год 19 юных россиян стали победителями международных олимпиад.

Однако, как считают эксперты, все же современную систему образования уже необходимо менять. Особенно если в нашей стране заинтересованы в увеличении количества одаренных детей. Понятно, что такой процесс нельзя поставить на конвейер, да этого и не требуется. "Сегодня невозможно развивать образование без мультидисциплинарности, так как все открытия происходят на стыке дисциплин, - считает Ольга Голодец. - При этом в российских школах и вузах нет такого подхода".

Довольно важный этап - это выявление и вовлечение юных дарований в пространство задач научно-технологического развития РФ. Причем если с механизмом "вылавливания" талантов приблизительно понятно (по результатам различных конкурсов, олимпиад и соревнований складывается так называемый реестр одаренных детей), то последующий процесс все еще не до конца продуман. Ясно только, что на этой стадии должны подключаться специальные центры, которые создадут по поручению президента РФ во всех регионах страны.

Наиболее острым вопросом все еще остается трудоустройство талантливой молодежи

Предполагается, что это будут своеобразные аналоги уже работающего в Сочи "Сириуса", куда на обучение в рамках 24-дневной смены съезжаются лучшие юные музыканты, художники, артисты балета, математики, физики, химики, биологи, хоккеисты, фигуристы и шахматисты со всей страны.

Сейчас решается, на базе чего создавать такие центры. То ли это будут совершенно новые самостоятельные образовательные учреждения (как, по сути, "Сириус"), или же они появятся в рамках уже имеющихся вузов.

- Не случайно на конференции собрали представителей как потенциальных работодателей, так и вузов, властей. Все вместе должны найти решение. Есть как новые инструменты - "Сириус" один из них, так и традиционные, которые мы также не отметаем, - поделился своими размышлениями помощник президента РФ Андрей Фурсенко.

Пока же перевес мнений на стороне вузов, ведь в дальнейшем получать образование даже самым одаренным придется именно там. Хоть эксперты и признают, что в таком случае традиционные программы, которые рассчитаны на унифицированного слушателя, вузам все-таки надо будет пересмотреть.

Однако наиболее острым вопросом все еще остается трудоустройство ребят. Чтобы наши таланты не утекали за рубеж, в стране нужно создавать привлекательные рабочие места. По словам Голодец, необходимо сделать так, чтобы работодателю было интересно брать с рынка действительно продуктивных ребят и платить конкурентную заработную плату.