Новости

29.01.2017 23:00
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Позорное дело

Омбудсмен призывает освободить воспитательницу, осужденную за репост
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова считает, что судебная власть допустила ошибку в деле Евгении Чудновец, осужденной по уголовной статье за перепост в социальной сети ролика с издевательствами над ребенком в курганском детском лагере. Ей следовало бы прекратить это дело еще в первой инстанции.

Мерзлякова отмечает: "Анализ ситуации и документов, имеющихся в деле Евгении Чудновец, позволяет прийти к выводу о том, что уголовное наказание за репост в социальных сетях в том контексте, в котором происходило размещение этой информации, представляет собой непропорциональное вмешательство государства в свободу распространения информации", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте омбудсмена.

По мнению Мерзляковой, наиболее приемлемым вариантом разрешения громкого дела может стать только отмена приговора, прекращение дела и выплата компенсации. "В противном случае, дело Евгении имеет все шансы пополнить список особо позорных дел", - уверена уральский омбудсмен.

Напомним, что осенью 2016 года суд Катайска (Курганская область) приговорил воспитательницу детсада, мать-одиночку, воспитывающую трехлетнего сына, Евгению Чудновец к шести месяцам колонии общего режима по статье "Изготовление и оборот материалов с порнографическими изображениями несовершеннолетних" за то, что она перепостила на своей странице в социальной сети трехсекундный видеоролик, где взрослые издеваются над раздетым ребенком. Как утверждает Евгения, размещая видео, она хотела привлечь к происшедшему внимание общественности. Защита и прокуратура оспорили приговор.