Новости

29.01.2017 23:14
Рубрика: Спорт

Быстрее всех середняков

Россиянам не было равных на первенстве Старого Света в Польше
Сборная России заняла безоговорочное первое место в общекомандном зачете на завершившемся в Душники-Здруй (Польша) чемпионате Европы. В активе наших биатлонистов шесть золотых, четыре серебряные и три бронзовые награды. Всего же на турнире было разыграно восемь комплектов медалей.
 Фото: РИА Новости Евгений Гараничев в тандеме с Дарьей Виролайнен выиграл смешанную эстафету в формате "1+1". Фото: РИА Новости
Евгений Гараничев в тандеме с Дарьей Виролайнен выиграл смешанную эстафету в формате "1+1". Фото: РИА Новости

Победителями стали Александр Логинов и Ирина Старых (оба - и в индивидуальных гонках и в преследовании), Евгений Гараничев и Дарья Виролайнен (супермикст), квартет в классической смешанной эстафете "2+2" (Старых, Светлана Слепцова, Алексей Волков, Логинов). Также отметим, что Слепцова сумела добиться призовых мест во всех личных гонках ("серебро" в индивидуалке и спринте, "бронза" в пасьюте). Абсолютным наш триумф не позволили сделать быстрейшие в спринте Владимир Илиев (Болгария) и Юлия Джима (Украина).

Столь успешное выступление россиян не должно вводить болельщиков в заблуждение. В отличие от других зимних видов спорта, например, фигурного катания или шорт-трека, в биатлоне чемпионат Европы - традиционно соревнование второго уровня. Сборные ведущих стран (Германии, Норвегии, Франции и т.д.), как обычно, были представлены резервными составами. Сильнейших мастеров прислали, например, болгары, которые серьезно конкурировали с нашими мужчинами. Выставили лучших и хозяева, но Польшу биатлонной державой никак не назовешь.

Российская команда на этом фоне выглядела суперзвездной. Дмитрий Малышко, Волков, Слепцова - олимпийские чемпионы в эстафете, Гараничев - бронзовый призер Сочи-2014. Логинов, Старых, Виролайнен в разное время становились призерами этапов Кубка мира. Помимо них за Россию на чемпионате Европы бежали те молодые спортсмены, которые отчаянно пытаются пробиться в первую команду.

Еще до первенства Старого Света главный тренер нашей сборной Александр Касперович дал понять, что состав на февральский чемпионат мира в Австрии будет сформирован с учетом результатов, показанных в Польше. Максимум желания отобраться на ЧМ и составить компанию тем из основной команды, кто в Душники-Здруй не поехал, показали недавно отбывшие допинговые дисквалификации Логинов и Старых. Их победы - лучший ответ на негативные высказывания некоторых зарубежных биатлонистов, которые почему-то считают, что этим двух россиянам сейчас лучше не соревноваться с элитой. Хотя президент Международного союза биатлонистов (IBU) норвежец Андерс Бессеберг ясно дал понять всем: Александр и Ирина свои наказания уже понесли и теперь полностью восстановлены в правах.