Новости

29.01.2017 23:07
Рубрика: Спорт

Покатались от души

Российские фигуристы выиграли шесть медалей чемпионата Европы, в том числе две золотые
На европейском льду российские фигуристы чувствуют себя очень уверенно. Наша сборная с большим преимуществом выиграла общекомандный зачет чемпионата континента, который завершился в чешской Остраве. Россияне завоевали шесть наград: две золотые (Евгения Медведева и спортивная пара Евгения Тарасова - Владимир Морозов), две серебряные (Анна Погорилая и Максим Ковтун) и две бронзовые (танцевальный дуэт Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев и Михаил Коляда).
 Фото: РИА Новости Евгения Медведева надеется, что на чемпионате мира, где ей также предстоит защищать титул, она сможет выдать еще более запоминающийся прокат. Фото: РИА Новости
Евгения Медведева надеется, что на чемпионате мира, где ей также предстоит защищать титул, она сможет выдать еще более запоминающийся прокат. Фото: РИА Новости

Медведевой после произвольной программы трибуны аплодировали стоя - и за сложность, и за чистоту исполнения, и за "хулиганство": Женя снова сделала дополнительный каскад прыжков. И хотя элемент не был засчитан и не принес бонусных баллов, фигуристка установила сразу два мировых рекорда - в произвольной (150,79) и по сумме двух выступлений (229,71).

- Мне чуть-чуть не хватило до мирового рекорда в короткой программе. Поэтому я очень хотела сделать это в произвольной. Тем более я чувствовала себя просто фантастически. Это касалось и настроения, и льда, и поддержки публики, - рассказала Женя после проката. - Я поняла, что по-настоящему получаю удовольствие от выступления на чемпионате Европы. Надо было использовать такое хорошее состояние по полной. И поэтому я, как и на чемпионате России, сделала незапланированный третий прыжок в каскаде. Пока больше четырех тройных подряд, как вы видели на тренировках, я не делаю. Но нужно работать дальше над техникой и над собой. Вся прелесть спорта в том, что можно пробовать что-то новое, необычное. Это приносит радость мне и зрителям.

Эксперименты Медведевой на льду здорово компенсировали предсказуемость турнира одиночниц. Хотя нестандартных ситуаций на этом чемпионате Европы хватало во всех видах, в том числе и в танцах на льду.

Итоги соревнований специально для "РГ" прокомментировал Алексей Горшков, у которого в свое время тренировались такие успешные потом дуэты, как бронзовые призеры Игр-2010 Оксана Домнина - Максим Шабалин и двукратные чемпионы мира Албена Денкова - Максим Ставиский.

Алексей, россияне Боброва - Соловьев лидировали после короткого танца. Могли они побороться за победу?

Алексей Горшков: В коротком танце получилась особая ситуация. Чемпионы мира и Европы французы Габриэлла Пападакис - Гийом Сизерон немного ошиблись, а с итальянцев Анны Каппеллини - Луки Ланотте сняли балл за неправильную поддержку. Но в произвольном танце Катя с Димой очень достойно катались. Наверное, все-таки не лучше французов, но сравнимо с ними. На мой взгляд, итальянцев не по делу поставили вторыми. Посмотрел протоколы: они выиграли технической оценкой. Но по мне "серебро" должно быть у Бобровой - Соловьева.

  Евгения Медведева: После соревнований у меня будет всего один выходной. А потом снова в школу и на лед

У Виктории Синициной - Никиты Кацалапова был серьезный сбой у партнера на твиззлах, из-за чего ребята потеряли очень много баллов. Тут все понятно. А вот такие низкие уровни и оценки у еще одной нашей пары Александры Степановой - Ивана Букина вызывают вопросы. Не могу объяснить, что случилось. Они боролись с моим бывшим учеником Ильей Ткаченко (катался с Екатериной Рязановой - прим. авт.), который теперь выступает за Израиль с американкой Изабеллой Тобиас. Они очень неплохо выглядели и заняли четвертое место.

В этом сезоне было много разговоров, что французский дуэт уже не тот. Согласны?

Алексей Горшков: Французы не стали хуже кататься. Они по-прежнему делают это хорошо и интересно. Но их проблема в том, что они не меняются. А я их знаю с юниорского возраста. Ведь какой подход всегда был в танцах на льду? Например, у чемпионки 2002 года Марины Анисиной. Нащупав свой стиль, свою вещь, все это оставляли до олимпийского года. А Пападакис - Сизерон - проповедники одного штампа, клише. В этом году я очень удивился, что они снова пошли по накатанной. Думал, они все-таки "скинут" эту идею, приберегут ее до Олимпиады. И то, что канадцы Тесса Вирчу - Скотт Мойр вернулись после паузы и с одного захода обыграли французов в финале Гран-при, тоже повод задуматься.

Впереди чемпионат мира, где будет сразу несколько сильных североамериканских дуэтов. Насколько мы там будем конкурентоспособны?

Алексей Горшков: И, главное, впереди Олимпиада-2018. Поэтому важно, кто за этот сезон завоюет право бороться за подиум в Корее. Ведь кто-то даже не будет иметь шанса. Нужно рассматривать результат Бобровой - Соловьева в Остраве не просто как третье место. Они уже были призерами чемпионатов Европы. Но в этот раз они выиграли медаль в борьбе. Ребята молодцы. Мне нравится их движение. Они встраиваются в число претендентов на олимпийские награды.

В принципе перспективы у нас неплохие и в других видах?

Алексей Горшков: Наша пара Евгения Тарасова - Владимир Морозов - первые, несмотря на то, что Алена Савченко со своим новым партнером Бруно Массо в отличной форме. И это здорово. Одиночники выступили даже лучше, чем ожидалось. У нас два призовых места. А Максим Ковтун в кои-то веки откатался без сбоев. По девочкам все понятно. Женя Медведева - вне конкуренции. У нее такой запас и столько куража, что она лишние каскады не задумываясь исполняет. А почему нет?! Это в танцах на льду все элементы наперечет, и за любую вольность грозит штраф. У одиночников больше свободы выбора в этом плане.