Новости

29.01.2017 18:03
Рубрика: В мире

Турецкий военный корабль вновь нарушил морские границы Греции

Текст: Александр Гасюк (Афины)
Корабль турецких военно-морских сил в очередной раз вошел в территориальные воды Греции, с пометкой "срочно" сообщили СМИ в Афинах. Ставшие уже рутинной турецкие провокации по отношению в Греции в Эгейском море в этот раз приковали к себе особое внимание по двум причинам: на борту корабля-нарушителя находился высший генералитет Турции во главе с начальником генштаба Хулуси Акаром, а сам инцидент произошел аккурат в годовщину греко-турецкого конфликта вокруг острова Имиа в 1996 году.

Как сообщила греческое издание Proto Thema, вторжение турецкого военного корабля в морские границы Греции немедленно вызвало ответную реакцию Афин. На перехват нарушителя был оперативно направлен корабль греческих ВМС "Кратэос", который организовал сопровождение "незваных гостей".

Уточняется, что турецкое военное судно с военным руководством на борту шло в сопровождении двух быстроходных катеров с бойцами спецназа и прошло в непосредственной близости от греческого острова Имиа. Этот необитаемый клочок земли в Эгейском море ровно 21 год назад едва не стал причиной полномасштабного военного столкновения Греции и Турции - двух стран-членов НАТО.

Турция не признает суверенитет Афин над рядом островов в Эгейском море и не считает необходимым соблюдать признанные международным сообществом границы в этом районе. Именно спор о территориальной принадлежности Имиа в 1996 году привел к греко-турецкому кризису, который был прекращен лишь после вмешательства международного сообщества, НАТО и США.

Греческая газета Kathimerini уточнила, что турецкая провокация, вероятно, является ответом на недавнее решение Верховного суда Греции отказать Турции в выдаче нескольких турецких офицеров, попросивших политического убежища на территории Греции после неудавшейся попытки госпереворота в Анкаре.

Источники издания в правительстве Греции не исключают, что следующим "ответным" шагом Турции станут требования свернуть присутствие военно-морских сил НАТО в восточной части Эгейского моря, которые в настоящее время осуществляют операцию по мониторингу миграционных потоков в этом районе.

В мире Европа Греция В мире Ближний Восток Турция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники