Новости

29.01.2017 20:02
Рубрика: Власть

Щит от хакеров

За кибератаки на РФ грозит 10 лет тюрьмы
Госдума приняла в первом чтении пакет правительственных законопроектов о безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ) России. Максимальное наказание за атаки на нее составит 10 лет лишения свободы.

К КИИ отнесены информационные системы и сети госорганов, оборонной промышленности, здравоохранения, транспорта, связи, кредитно-финансовой сферы, энергетики, топливной, атомной, ракетно-космической, металлургической, химической, горнодобывающей промышленности.

По данным ФСБ, в России в 2016 году зафиксировано более 70 млн кибератак на инфраструктуру РФ. Однако Россия в настоящее время уже обладает достаточным потенциалом для их успешного отражения, заверил депутатов заместитель директора службы Дмитрий Шальков. Так, в период с 8 по 14 ноября прошлого года была совершена массированная атака на финансовый сектор страны. Объектами злоумышленников стали ведущие банки, Московская биржа. Все атаки были нейтрализованы с помощью ФСБ.

"Мы готовы к отражению хакерских атак", - заявил Шальков, рассказав о планах по укреплению этого "щита". По его словам, создается программа по противодействию компьютерным атакам, средства на это уже выделены.

Ущерб от хакеров в мире составил, по разным оценкам, от 300 млрд  до 1 трлн долларов

Кибератаки опаснее, чем пушки, танки, самолеты, снаряды, пули, заявил, например, Ярослав Нилов (ЛДПР): "Можно обрушить целую систему, целые города, целые государства только посредством того, чтобы влезть и поменять код".

За создание и (или) распространение хакерских компьютерных программ, предназначенных для атаки на КИИ РФ, будет грозить штраф в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей. Либо это будет наказываться принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок. Если действия хакера повлекут тяжкие последствия или создадут угрозу их наступления, они будут караться лишением свободы на срок от 5 до 10 лет. За сам факт неправомерного доступа к КИИ будет выписываться штраф в размере от 1 млн до 2 млн рублей. Альтернатива - лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей или без такового.

Будут введены и санкции за нарушение правил эксплуатации средств хранения данных.

Ущерб от хакеров в мире составил, по разным оценкам, от 300 млрд до 1 трлн долларов, говорится в одобренном документе. Примеров кибератак на критическую инфраструктуру государств достаточно. Один из самых громких - остановка центрифуг иранской атомной станции с помощью компьютерного вируса StuxNet в сентябре 2010 года.