Новости

29.01.2017 20:45
Рубрика: Экономика

Заправят спиртом?

В России хотят снять запрет на продажу алкоголя на АЗС
В России могут снять запрет на торговлю спиртным крепостью до 16,5 процента на автозаправках, в основном это может коснуться пива и напитков на его основе. Законопроект об этом внесен в Госдуму. В 2016 году участники рынка уже предлагали аналогичные изменения. Их рассматривали на заседании рабочей группы при правкомиссии в ноябре, идея получила поддержку ведомств.
 Фото: РИА Новости АЗС хотят работать по принципу "одного окна", где можно купить еду, бензин или просто выпить. Фото: РИА Новости
АЗС хотят работать по принципу "одного окна", где можно купить еду, бензин или просто выпить. Фото: РИА Новости

Так, минпромторг считает, что, "помимо общей логики, которая говорит о бессмысленности этого запрета, заявители (РСПП и ведущие нефтяные компании. - Прим. ред.) привели убедительные данные, что такой запрет не оказывает вообще никакого положительного влияния на статистику "пьянства на дорогах", но серьезно снижает рентабельность самих АЗС, что, безусловно, отрицательно сказывается на ценах на топливо", сообщили "РГ" в пресс-службе минпромторга.

"Водитель может купить алкоголь в любом другом месте, например, заехав в торговый центр или магазин. Наконец, в практике большинства стран нет никаких проблем купить алкоголь в магазинах на АЗС, причем, как правило, в любое время", - заключают в минпромторге. В минэкономразвития новый законопроект не поступал, сообщили "РГ" в ведомстве.

АЗС хотят работать по принципу "одного окна", где можно купить еду, бензин или просто выпить

Запрет на торговлю спиртным на АЗС ввели в 2011 году. Сильнее всего он отразился на рентабельности независимых АЗС, что привело к сокращению рабочих мест и снижению объема налогов, поступающих в бюджет, указано в пояснительной записке к законопроекту. Доля прибыли АЗС от сопутствующих бизнесов в России, по разным оценкам, составляет до 40 процентов, часто это товары с наценкой, что позволяет компенсировать падение продаж топлива на фоне сокращения реальных доходов населения в 2015-2016 годах.

Сейчас продажа алкоголя запрещена на АЗС и на прилегающей территории. Штраф - до ста тысяч рублей для юрлиц плюс конфискация спиртного. "В случаях, когда владельцы торговых точек идут на хитрости, чтобы распространять алкоголь вблизи АЗС, например, регистрируют отдельное от заправки предприятие, но в том же здании, виновные привлекаются к ответственности при достаточных свидетельских или других доказательствах", - говорит Владимир Старинский, управляющий партнер коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры".

"Есть ряд людей, которые несильно пьют, но очень любят пиво. Они предпочитают в небольших населенных пунктах на трассах выпивать бутылку-другую, если рядом с АЗС магазин. Были такие пациенты", - говорит терапевт Алевтина Эпштейн. Если брать водителей, то почти все умеют себя держать в руках, но спиртное на заправках - "все же риск, провокация для тех, кто на грани", считает психоневролог Валентин Новиков. К тому же на некоторых трассах вместо машин ДПС стоят камеры, и выпивших водителей труднее ловить. Проверить их вменяемость могут только на постах ДПС, заключает врач.