Новости

29.01.2017 14:35
Рубрика: В мире

Тет-а-тет в тени неудач

Социалисты Франции разошлись во мнениях
В воскресенье во Франции правящая Социалистическая партия проводила второй тур праймериз, на которых определится ее кандидат на предстоящих этой весной президентских выборах.

Они носят открытый характер, и участие в них могут принять все граждане Франции, которые зарегистрированы в официальных избирательных списках, поставили подпись под декларацией удостоверяющей, что разделяют "ценности левых и Республики", а также внесли 1 евро в фонд избиркома.

В финальной схватке сошлись бывший министр образования Бенуа Амон, за которого в первом раунде проголосовали 36,5 процентов участников праймериз, и экс-премьер Манюэль Вальс, получивший чуть меньше 32 процентов голосов. Третий претендент, бывший министр экономики Арно Монтебур , оказавшийся вне игры, набрал 17,7 процентов голосов, и сразу же заявил о поддержке идейно ему близкого Бенуа Амона, который, как и он, принадлежит к левому флангу Соцпартии, что, несомненно, повысило шансы последнего на победу.

Они еще больше укрепились в ходе состоявшихся накануне теледебатов в формате "тет-а-тет". По данным опросов, более 60 процентов зрителей, следивших за пикировкой претендентов, признали бывшего министра образования наиболее убедительным и отдали ему предпочтение.

Надо сказать, что праймериз социалистов в целом большого энтузиазма в стране не вызвали, что, в частности, сказалось на том, что на избирательные участки в первом туре пришло на миллион французов с левыми взглядами меньше, чем это было на предыдущих аналогичных выборах в 2011 году. Это уже не говоря о  высокой явке на праймериз правоцентристов, мобилизовавших два месяца назад  4,2 миллиона человек.

Праймериз социалистов не вызвали интереса во Франции

Причина потери интереса объясняется разочарованием электората политикой социалистов, их представителя в Елисейском дворце в социальной и экономической областях. Особенно они недовольны либеральным креном, который де-факто привел к серьезному размежеванию в рядах Соцпартии.

Тень неудач завершающейся пятилетки социалистов у власти лежит на Манюэле Вальсе, который оставил Матиньонский дворец и решил побороться за право на участие в президентской гонке после того, как Франсуа Олланд отказался выдвигаться на второй срок. По сути дела, на нынешних праймериз  столкнулись две противоположные позиции. С одной стороны, социал-либеральная Манюэля Вальса, с другой, левая, во многом радикальная позиция Бенуа Амона.

В то время как экс-министр образования, к примеру, предлагает ввести  для всех совершеннолетних граждан универсальный базовый доход в 750 евро, экс-премьер убежден, что это "нереалистично". По его словам, это потребует нескольких сотен миллиардов евро, а, значит, приведет к росту налогов и госдолга.

Разные подходы у состоящих в одной и той же партии политиков и к вопросу о беженцах. Бенуа Амон настаивает на введении "гуманитарной визы" для тех, кто хочет попасть во Францию, с чем не согласен прагматик Вальс, выступающий против неограниченного приема мигрантов.

Вне зависимости от того, кто из двух выдвиженцев-социалистов возьмет верх на праймериз, ни тот, ни другой, как  свидетельствует опрос института Ipsos, не имеет шансов выиграть битву за Елисейский дворец в апреле-мае это года. По этим данным Манюэль Вальс может рассчитывать на 9 процентов голосов, Бенуа Амон - лишь на 8 процентов. На сегодняшний день лидерами президентских выборов этой весной считаются кандидат от правой партии "Республиканцы" Франсуа Фийон (он может получить 25-26 процентов), а также лидеры Национального фронта Марин Ле Пен (27-28 процентов) и движения "На марше!" Эмманюэль Макрон (18-20 процентов).