Новости

30.01.2017 21:15
Рубрика: В мире

Маленький Бен вступает в игру

Бенуа Амон представит социалистов в битве за Елисейский дворец
Бывший министр образования Бенуа Амон, набрав почти 59 процентов голосов в заключительном туре праймериз правящей Социалистической партии, одержал победу. Теперь он ее кандидат на предстоящих в конце апреля - начале мая президентских выборах во Франции.
Теперь Бенуа Амону предстоит объединить левые силы Франции. Фото: REUTERS Теперь Бенуа Амону предстоит объединить левые силы Франции. Фото: REUTERS
Теперь Бенуа Амону предстоит объединить левые силы Франции. Фото: REUTERS

Его соперник экс-премьер Манюэль Вальс потерпел оглушительное поражение. Его фиаско - наглядный и нелицеприятный вердикт, который левый электорат вынес социал-либеральному курсу в экономике, вдохновителем которого был нынешний президент Франсуа Олланд, а жестким проводником в жизнь стал Манюэль Вальс.

Таким образом, в Соцпартии взял верх левый уклон, а Бенуа Амон - его яркий представитель. Бенуа Амону, или, как его называют друзья и однопартийцы, Маленькому Бену, 49 лет. Образование получил в местном университете на историческом факультете. В ранней юности увлекся левыми идеями и в 19 лет вступил в Соцпартию. Благодаря организаторским способностям Бенуа Амон вскоре становится главой Движения молодых социалистов, а позже, в конце 90-х годов, общепризнанный лидер левого партийного крыла Мартин Обри, занимавшая в то время пост министра занятости в социалистическом правительстве Лионеля Жоспена, пригласила его в свой кабинет, таким образом приобщив к государственным делам.

В последующие годы Амон успел побывать депутатом Европарламента, где занимался отношениями с США, и поучаствовал девять лет назад в праймериз Соцпартии, на которых ее национальным секретарем была избрана близкая ему идейно Мартин Обри. Вплоть до победы Франсуа Олланда на президентских выборах весной 2012 года Бенуа Амон занимал пост пресс-секретаря партии, одновременно работая "на земле" в качестве муниципального советника в городе Трапп под Парижем.

Во власть Амон ходил дважды. Сначала в качестве министра по вопросам социальной и солидарной экономики, а после - образования. Правда, на последнем посту в правительстве Манюэля Вальса он пробыл всего три месяца. Ему, как и ряду других левых социалистов, пришелся не по нраву либерально-реформаторский крен в экономике, взятый в 2014 году Елисейским дворцом, и он подал в отставку.

Так что нынешний триумф Бенуа Амона - своего рода реванш. Выступив перед единомышленниками, он обещал "сплотить социалистов и их сторонников", "достойно выступить" на грядущих выборах и "написать новую страницу истории Франции". Что в программе Маленького Бена, некоторые пункты которой его оппоненты называют "нереалистичными", даже "утопичными"?

По крайней мере, такие характеристики можно отнести к предложению ввести универсальный "базовый доход" в 750 евро для всех совершеннолетних французов, оказавшихся без работы. Как здесь было подсчитано, для его финансирования потребовалось бы свыше 400 миллиардов евро, что сравнимо с годовым госбюджетом страны.

Он также предлагает сократить продолжительность рабочего времени, легализовать во Франции марихуану, увеличить госрасходы на оборону. В области внешней политике придерживается взглядов, мало чем отличимых от местного "мейнстрима". В частности, в ходе теледебатов он высказывался с жестких позиций по отношению к России.

Каковы шансы кандидата от Соцпартии через три месяца на больших выборах - президентских? Хотя его рейтинг, как свидетельствует проведенный после праймериз опрос центрами Kantar-Sofres-Onepoint, подрос до 13-15 процентов, этого недостаточно, что пройти во второй тур.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники