Новости

30.01.2017 17:20
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Бывший замполпреда президента в ДФО задержан по экстремистской статье

Текст: Иван Петров
Бывший заместитель полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Виталий Гулий был задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного "экстремистской" статьей Уголовного кодекса РФ. Об этом информационным агентствам рассказал адвокат бывшего чиновника Дагир Хасавов.

"Моего подзащитного задержали в субботу в аэропорту "Домодедово", когда он собирался вылететь к своей 93-летней больной матери в Кишинев. По словам следователя, ему собираются предъявить обвинение по статье 282 УК РФ "экстремизм" и просить об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу", - рассказал защитник.

По данным адвоката, поводом для возбуждения уголовного дела по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) стала книга, вышедшая в издательстве "Алгоритм" под названием "Подножие российского Олимпа. Штрихи к портрету современного чиновника". Эта статья УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

При этом Хасавов отметил, что книга не внесена в реестр экстремистских материалов. По крайней мере, соответствующего решения суда мы не видели, сказал он. По данным юриста, выпуск книги приостановлен, весь дополнительный тираж изъят сотрудниками правоохранительных органов.

В описании к этой книге Гулий указывал, что "не ставил перед собой задачу подвести читателя к выводу о бессмысленности существования некоторых высших органов государственной власти", однако не стал бы возражать, "если бы у кого-то возникли подобные мысли". Российских чиновников Гулий обвинил в том, что они сами придумывают себе занятия, порождая бесполезные органы и никчемные дела.

"Мой подзащитный, который в разное время занимал различные должности на госслужбе, после ухода на пенсию решил записать свои соображения по поводу происходящего в стране, свидетелем чего он был сам. Ни о каком возбуждении ненависти речь идти не может", - цитирует "Интерфакс" адвоката.

Дагир Хасавов рассказал, что намерен встретиться со следователем и ознакомиться с материалами дела. Адвокат отметил, что уже в ближайшее время его подзащитному будут предъявлены обвинения. Со стороны правоохранительных органов комментариев по этому поводу не поступало.

Гулий родился 20 мая 1952 года. С 1991 по 1993 год являлся представителем президента РФ в Сахалинской области. С 1993 по 2000 годы занимал должности начальника отдела управления администрации президента РФ, заместителя начальника управления по координации деятельности полномочных представителей президента РФ в субъектах РФ. С 2000 по 2001 года работал заместителем полпреда президента РФ в Дальневосточном Федеральном округе. В 2003-2006 годах был помощником сначала сенатора, а затем депутата Госдумы.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники