Новости

30.01.2017 20:50
Рубрика: Экономика

Шейхи ждут, шахи готовятся

Иран и Арабские Эмираты облегчают визовый режим для россиян
Иран и ОАЭ облегчают визовый режим для россиян.

Иран планирует отменить визы для путешественников из 36 стран, в том числе из России, сообщили СМИ со ссылкой на вице-президента страны по вопросам культурного наследия и туризма Захру Ахмадипур.

Полный список стран пока не назван, однако, как рассказала "Российской газете" исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, речь идет о государствах, которые Иран считает приоритетными для своего туристского рынка. "Поток российских туристов в Иран пока небольшой - около 12-15 тысяч человек в год. Но отмена виз положительно скажется на динамике. К тому же в Иране действительно есть что посмотреть, там огромный исторический и культурный пласт, связанный с древней цивилизацией", - отметила она.

С севера Иран омывается Каспийским морем, с юга - Персидским и Оманским заливами Индийского океана. Тем не менее направление пока не рассматривается как пляжное. "Мужчины и женщины в Иране купаются отдельно, ходят в национальной закрытой одежде. В стране не принято употреблять алкоголь", - отметила Майя Ломидзе.

Россия популярна у туристов из Ирана. Чартеры оттуда полетят в Сочи, Москву, Петербург и Казань

Вместе с тем в последние годы растет турпоток из Ирана в Россию. Третий год подряд к нам будут летать чартеры с иранскими туристами. Причем если раньше группы прилетали только в Сочи, то потом появились рейсы в Москву и Санкт-Петербург, а с этого года, возможно, добавится и Казань. Кстати, турпоток из Ирана в Россию выше, чем в Иран - около 40 тысяч человек против 15 тысяч.

Пока решение не принято, визовые правила остаются прежними. Для посещения Ирана россияне обязаны заранее оформлять разрешение на въезд в консульском отделе посольства страны в Москве. Сроки получения документов составляют не более 10 дней, стоимость оформления - 35 евро. Путешественникам, которые планируют провести в Иране меньше недели, визу ставят по прилету в страну, однако так делается лишь при пересечении границы в аэропортах Тегерана, Шираза, Табриза, Исфахана и Мешхеда.

Ранее визовый режим для россиян облегчили и Объединенные Арабские Эмираты. Теперь документы на 30 дней с возможностью однократного продления на такой же срок можно будет оформить по прилету в страну. "Турпоток россиян в Эмираты составляет около 300 тысяч человек, это приличная цифра. Отмена виз - большой плюс, так как ОАЭ могут быть в чем-то альтернативой Египту. Там круглый год хорошая погода, теплый Персидский залив подходит для купания, вполне комфортные отели, правда, без системы "все включено", которую любят российские туристы. Но пока открытым остается вопрос по стоимости визы, которую туристы будут получать в аэропорту по прилету. Если она будет стоить около 20 долларов, это нормально. Если больше - это будет накладно для многих туристов", - отметила Ломидзе. До этого турвиза в ОАЭ стоила около ста долларов. Турпоток из ОАЭ в Россию пока невысок - до 3 тысяч человек в год.

Экономика Туризм
Добавьте RG.RU 
в избранные источники