Новости

30.01.2017 20:28
Рубрика: Экономика

Не до жиру

Увеличение пошлин на пальмовое масло ударит по кошельку российских сладкоежек
Крупнейший мировой производитель пальмового масла - Индонезия - готовится повысить пошлины в шесть раз. В результате объемы импорта в Россию могут снизиться, и первыми под ценовой удар попадут отечественные кондитеры, считают эксперты.
Производители пальмового масла считают, что их товар должен стоить намного дороже. Фото: Reuters Производители пальмового масла считают, что их товар должен стоить намного дороже. Фото: Reuters
Производители пальмового масла считают, что их товар должен стоить намного дороже. Фото: Reuters

С февраля экспортная пошлина на пальмовое масло, которое в России довольно часто используют при производстве тортов, пирожных, мороженого, масла, сыров, вафлей и других продуктов, составит 18 долларов вместо 3 долларов за тонну в январе, заявило министерство торговли Индонезии.

О росте пошлин объявил и второй по значимости экспортер - Малайзия, хотя в этом случае повышение составит всего 0,5 процента.

Власти Индонезии полагают, что отпускные цены на "пальму" в феврале составят 815 долларов за тонну. Что наверняка подстегнет и цены в Роттердаме, где они на прошлой неделе были зафиксированы на уровне 845 долларов за тонну (с учетом страхования, транспортировки и других накладных расходов).

В результате могут снизиться объемы импорта, считают эксперты. При этом цены у отдельных российских производителей неизбежно вырастут, уверен член Комитета по развитию агропромышленного комплекса Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Юрий Морозов. "Пока сложно сказать, где и на сколько именно, - отмечает он. - Но это прежде всего кондитерская промышленность, а если точнее - производство вафельных изделий. Поскольку именно в этом секторе производства отмечается максимальное использование "пальмы".

Представители молочной отрасли полагают, что их сектора рост цен на "пальму" коснется в меньшей степени, чем кондитеров. "В целом мы не ожидаем резких скачков цен и превышения ими уровня инфляции", - пояснили "РГ" в Национальном союзе производителей молока ("Союзмолоко").

Впрочем, сами кондитеры уверяют, что значительного роста цен не произойдет. "Если говорить о мучных кондитерских изделиях, в себестоимости производства которых значительная доля приходится на кондитерские жиры, которые состоят в том числе из пальмового масла, то это повышение заметного влияния не окажет, - считает исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР) Елизавета Никитина. - К тому же растительные жиры российского производства сейчас гораздо доступнее по цене, чем пальмовое масло".

В первую очередь подорожают вафли. При их производстве отмечается максимальное использование "пальмы"

Более того, сохранится и спрос, так как пальмовое масло - один из основных жиров, используемых в "кондитерке", в основном в выпечке. Подтверждение этому - рост импорта в Россию этого продукта на 1 процент (до 800 тысяч тонн по итогам января-ноября 2016 года), несмотря на рост цен почти на четверть.

Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы. Благодаря невысокой цене пальмовое масло стало одним из ведущих сельскохозяйственных товаров в мире. Его жадно поглощают пищевая промышленность и косметические корпорации. Доля Индонезии в поставках "пальмы" в Россию составляет львиную часть - около 85 процентов. Остальной объем импорта приходится на Малайзию - 9 процентов и Нидерланды - 6 процентов.

Экономика Товары и цены Цены на продукты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники