Новости

30.01.2017 14:20
Рубрика: Власть

Лекарства в России будут маркировать спецкодами‍

Премьер Дмитрий Медведев провел совещание со своими заместителями, на котором сообщил о создании в этом году специальной автоматизированной системы, позволяющей отслеживать все этапы движения лекарственной продукции от производителя до аптеки или больницы.

"Подписан документ, который дает старт механизму маркировки упаковок лекарств специальными кодами, - заявил он. - Это часть той работы по противодействию обороту фальсифицированной, контрафактной продукции, которую мы ведем".

На первом этапе система будет работать в тестовом режиме по отдельным лекарственным позициям. Участие в нем, уточнил вице-премьер Аркадий Дворкович, станет добровольным в течение года. Впрочем, свой интерес уже подтвердили ключевые производители, основные дистрибьютерные сети, часть регионов, включая Москву, где апробация начнется в Зеленограде.

По результатам теста - он завершится 1 декабря - примут решение о распространении системы на весь рынок медицинских препаратов. В общей сложности в ней будут участвовать около 350 тысяч организаций.

Любой человек сможет с помощью своего смартфона или в аптеке через специальный сканер проверить лекарство на предмет его легальности. В муниципальных аптеках за установку приборов будет отвечать город, а в частных - сама аптека.

- Нужно сделать так, чтобы в эти сканеры никто не "залез", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Власть Работа власти Общество Здоровье Правительство Председатель Правительства