Новости

30.01.2017 20:55
Рубрика: Власть

Большая сделка

Так будет новая разрядка, перезагрузка между Западом и Россией?

Сейчас ее величают Большой Сделкой - хватит химер "Идейной близости/вражды", есть "только Бизнес - ничего личного". Но разве сама трампомания наших "говорящих голов": восторженное цитирование речей Трампа, самоидентификация с его действиями, почти отеческий страх, как бы с ним чего не сотворили его и наши враги - холодный деловой расчет? Нет, конечно. Странноватые эмоции. Но смысл в них есть. Положительная эмоциональная разрядка - самоценна. Иногда эмоция приходит как итог практических действий, событий. Иногда - до любых материальных выгод-выигрышей, "просто так", "не по хорошу мил, а по милу хорош".

Но причина "любви" проста. Герой Достоевского говорил - "надо же, чтоб человеку было куда пойти".

Конечно, российской элите прекрасно есть "куда пойти", да и сами многих "послать" могут, все так... Но судя по трампорадости, которую испытывают злейшие ТВ-пикейные обличители США, - они подустали. "Борьба второй свежести" с США, Западом утомила значительную часть российской элиты. Хочется уже какого-то итога, катарсиса, хотя бы какой-то перемены. "Устал от борьбы" и Запад. Да, немалая часть элиты там "требует продолжения концерта", "защита от России" стала любимым бизнесом и символом веры. Но немало и тех, кому уже 3-летнее бодание стенки поднадоело.

Психологически понятно - бесконечный виртуальный армрестлинг, эскалация без всякого результата и практически без цели - утомляет. Время разбрасывать камни - и время собирать камни (чтоб было, что в следующий раз разбрасывать...). И вот многие чувствуют: время собирать уже назрело и перезрело.

Чисто психологическая перезагрузка, смена парадигмы может быть решающе важна

"Механическая аналогия" - маятник доходит до определенной точки и должен двигаться назад. И похоже, до этой точки "борьба Россия - Запад" дошла уже не вчера. Но ведь здесь "механика" человеческих воль, амбиций. Никто не хочет уступать. Зависли.

И тут - как нарочно! - происходит "естественная перезагрузка", смена лидеров (США, Франция - как минимум), и не только людей, но и трендов в ходе выборов.

Это открывает возможность выхода из клинча. Россия хочет, ни в чем не отступая, "не поступаясь принципами", наладить отношения с Западом. И сейчас видит в конце кривого тоннеля - свет. Но и новые западные лидеры могут сменить политику, не теряя лица, - они за прежнее противостояние ответственности не несут.

Вот причина "трампомании". Надежда на разрядку - даже не политическую, просто психологическую. Конечно, эмоции эмоциями, но ведь кроме психотерапии есть еще геополитика, должны быть реальные договоренности по преодолению существующих противоречий.

Но здесь мне кажется все не так просто. Дело в том, что если сдуть пиар-пену взаимных обид и т.д., то никаких антагонистических противоречий у России ни с США, ни с странами ЕС просто нет.

Нет взаимных территориальных споров. Нет взаимных военных угроз (да, возможна гонка вооружений, но ни РФ странам НАТО, ни НАТО РФ ни разу не угрожали). Нет и серьезной экономической конкуренции - такой, как, скажем, между США и КНР. Россия сталкивается с США только на узком и специфическом рынке оружия. Нет проблем мигрантов. Словом "чего ни хватишься - ничего нет". А конфликт - есть!

Если мировой пазл меняется, то, скорее всего, изменятся и отношения Россия - Запад

В такой ситуации бывают не только "Иван Иванович и Иван Никифорович". Борьба амбиций на Мировой Ярмарке Тщеславия - самая типичная, бывает и с трагичными последствиями. И тут чисто психологическая, даже эмоциональная перезагрузка, смена парадигмы может быть решающе важна. Если "тают грозовые облака, кажутся нелепыми обиды" - решение сугубо практических вопросов может сдвинуться с мертвой точки, потому что компромисс больше "не унижает" стороны. Если нет непримиримых противоречий, то "отказ от обид" может конвертироваться в реальные действия.

Первое, что тут приходит в голову, - санкции. Не входя в бесконечный спор, насколько они вредны, можно констатировать, что огромное большинство российской элиты и экспертов, несомненно, хочет их отмены.

Что сделает Трамп? Ответ дан: "слишком рано говорить об этом". И легким такой разговор не будет.

Во-первых, в Конгрессе многие готовы бревном лечь - заблокировать отмену. Во-вторых, сам "Мистер Сделка" будет, понятно, требовать чего-то взамен. Чего именно? Вот, явно растет напряжение США - КНР. Но в большом Мировом Треугольнике США - КНР - РФ России комфортно в роли нейтрального наблюдателя, отнюдь не участника чужих конфликтов (вообще любая из этих трех стран не станет лезть в конфронтации двух других). А "ядерное предложение" Трампа пока слишком неопределенное...

Да, хорошо, что у нас с США нет антагонизмов. Но это значит, что и точек соприкосновения на самом деле немного. Торговаться-то особенно нечем. Разве что совместная война против ИГИЛ?..

Однако есть и другие ходы. Если США и РФ просто снизят накал словесной конфронтации. Если США при этом ослабят вообще свое участие в делах Европы. Если ЕС останется "один на один" с Россией. Если во Франции будет избран "пророссийский" президент.

То тогда санкции ЕС против России (а они наиболее неприятны) могут быть радикально ослаблены - при условии, например, полной заморозки конфликта на Украине, приведения ДНР в состояние Приднестровья-2. При таком "прогрессе в исполнении Минска" ЕС де-факто мог бы счесть исчерпанным конфликт с Россией (хотя де-юре будет осуждать присоединение Крыма). Европа, "предоставленная себе", не станет "дружить" с Россией, но может предпочесть худой мир нудной ссоре. Так что, если санкции не снимет Трамп, их могут "с подачи Трампа" снять в ЕС. Если мировой пазл меняется, то, скорее всего, изменятся и отношения Россия - Запад.

Власть Позиция Колонка Леонида Радзиховского Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники