Новости

30.01.2017 22:40
Рубрика: Экономика

Налог отправят в детсад

Многодетных могут освободить от налога на недвижимость
Многодетные семьи не потянут налог на недвижимость, который с недавних пор стал рассчитываться по кадастровой стоимости жилья, считают в думском комитете по делам семьи. Его глава Тамара Плетнева (КПРФ) внесла в Госдуму поправки об освобождении от этой непосильной ноши семей с тремя и более детьми.

Напомним, что налог будут увеличивать поэтапно - на 20% в год, чтобы не шокировать владельцев недвижимости. И по полной мы начнем платить его к 2020 году. Так, если владелец 74-метровой трехкомнатной "панельки" в спальном районе столицы платил около 4 тыс. рублей, то в 2020 году за нее же выложит более 18 тыс. рублей. Для центра Москвы ценник возрастает еще существеннее.

Для многодетных семей льготы на уплату указанного налога на федеральном уровне не предусмотрены. Правда, их имеют право ввести региональные органы власти. К сожалению, лишь немногие регионы решились расширить перечень льготников, добавив туда многодетные семьи. Это Нижний Новгород, Новосибирск, Краснодарский край.

Тамара Плетнева уверена, что решение пора принимать на федеральном уровне. Новую льготу она предлагает добавить в статью 407 Налогового кодекса.

Законопроект призван способствовать росту рождаемости

Депутат отметила, в результате принятия законопроекта 1,3 млн многодетных семей (столько их по данным последней переписи населения) не пострадают от растущего налога. По ее оценке, реализация поправок может потребовать до 6,4 миллиарда рублей. Эта цифра рассчитана исходя из того, что одна многодетная семья обычно платит налог за один объект налогообложения. Правда, к 2020 году затраты из бюджета, очевидно, существенно возрастут.

Но демографическая ситуация важнее, уверена Плетнева: законопроект призван способствовать росту рождаемости и повышению статуса семей, имеющих троих и более детей.

Напомним, что в настоящее время льготы по налогу на имущество физлиц федеральный закон дает для 15 категорий налогоплательщиков, среди которых Герои Советского Союза и России, лица, награжденные орденом Славы трех степеней, инвалиды I и II групп и некоторые другие.