Новости

30.01.2017 15:39
Рубрика: Власть

МВД: За непропуск "скорой" могут возбудить уголовное дело

Текст: Иван Петров
МВД анализирует участившиеся ситуации на российских дорогах, связанные с непропуском водителями частных автомобилей машин скорой помощи. Об этом в понедельник сообщил статс-секретарь, заместитель министра внутренних дел Игорь Зубов.

По его словам, ГИБДД России обобщает и систематизирует все факты, связанные с непредоставлением преимущества на дорогах машинам скорой помощи. Это делается для того, чтобы добиваться неотвратимости наказания для правонарушителей.

"Эта ситуация острая и на нее надо реагировать, что сейчас ГИБДД и делает, - сказал замглавы МВД. - Мы обобщаем, систематизируем все факты, смотрим, какие меры применялись. Но вопрос не в отсутствии наказания, а в его неотвратимости". По словам Игоря Зубова, в настоящее время в ПДД уже существует статья о непредоставлении преимущества дороги автомобилям со спецсигналами, которая содержит широкий спектр воздействия, включая лишение права управления автомобилем.

Кроме того, по словам замминистра, если посмотреть на законодательство в спектре и разделить конкретные нарушения такого рода, то могут быть возбуждены и уголовные дела. "Если есть причинные связи между умышленным задержанием продвижения скорой помощи и последующей смертью пациента, то в этой ситуации может быть возбуждено уголовное дело за причинение смерти по неосторожности с совершенно другими санкциями", - подчеркнул замминистра Зубов.

Ранее общественный резонанс вызвал инцидент со скорой на Камчатке, где водитель отказался уступить дорогу скорой помощи с включенными спецсигналами, ехавшей по вызову. На просьбы освободить дорогу водитель не реагировала, а пассажир стал угрожать медикам. Пациент, к которому ехали врачи, скончался до их приезда.

Позднее в интернете все чаще стали появляться видеозаписи, на которых зафиксировано, как водитель отказывается отъехать в сторону и дать дорогу медикам, преградив путь своим автомобилем.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство МВД