Новости

30.01.2017 19:56
Рубрика: Спорт

"Фараоны" атакуют

В Кубке Африки определились все полуфиналисты турнира
На проходящем в Габоне Кубке африканских наций (КАН) настала пара полуфиналов. За право участия в решающем матче турнира поборются Буркина-Фасо с Египтом (1 февраля) и Камерун с Ганой (2 февраля). Напомним, победитель Кубка Африки станет последним участником Кубка конфедераций-2017 в России.
Сборная Ганы в шестой раз подряд вышла в полуфинал Кубка Африки. Фото: EPA Сборная Ганы в шестой раз подряд вышла в полуфинал Кубка Африки. Фото: EPA
Сборная Ганы в шестой раз подряд вышла в полуфинал Кубка Африки. Фото: EPA

В матче Гана-Камерун встретятся две самые скандальные африканские сборные последних лет. Именно эти команды стали главными возмутителями спокойствия на чемпионате мира 2014 года. Камерунцы отказывались лететь в Бразилию из-за задержек по выплате премиальных, а ганцы по той же причине грозились не выйти на последний матч группы против Португалии. В итоге все проблемы были решены, но на двоих эти сборные не одержали ни одной победы на турнире и бесславно вылетели на стадии группового этапа.

Если обратиться к экспертам и статистике, то в решающем матче Кубка Африки должны сыграть египтяне и ганцы. Букмекеры принимают ставки на победы этих сборных в полуфинале с расчетом 1 к 1,9. Для сравнения: на выход в финал Буркина-Фасо коэффициент равен 4,5, а на Камерун - 3,9. 

"Черные звезды", как еще называют сборную Ганы на родине, на пяти предыдущих розыгрышах африканского турнира всегда выходили в полуфинал. Но последний триумф ганцев датирован 1982 годом, а всего они выигрывали титул четыре раза.

К слову, именно в матче с Ганой сборная России одержала первую победу при Станиславе Черчесове в сентябре прошлого года. В той встрече не смог сыграть один из лидеров африканцев Андре Айю. Именно он забил решающий мяч в четвертьфинале Кубка Африки с ДР Конго (2:1), а открыл счет его брат Джордан.

Для наставника Ганы Авраама Гранта турнир станет последним у руля сборной. Его контракт был рассчитан до ноября прошлого года, но из-за Кубка Африки соглашение продлили еще на три месяца. "Я увезу самые теплые воспоминания о Гане. Надеюсь, смогу напоследок привести команду к победе на большом турнире", - отметил Грант.

В свою очередь Египет ближе к концу группового этапа набрал приличную форму. Команда Эктора Купера с одинаковым счетом 1:0 обыграла сначала в группе Гану, а затем и Марокко в четвертьфинале. В пользу "фараонов" говорит и тот факт, что именно они - рекордсмены по числу побед на Кубке Африки (7).

Чемпионат России

Некоторое затишье на российском рынке после череды приобретений "Спартака" прервали столичные "Локомотив" и ЦСКА. Оба клуба укрепились форвардами, причем не заплатили за них ни копейки.

Выбор "железнодорожников" пал на 32-летнего перуанца Джефферсона Фарфана. Если бы этот трансфер состоялся лет пять назад, то стал бы громким событием. Тогда Фарфан, по прозвищу Тюлень, выступал за "Шальке" и выглядел действительно грозной силой. Не просто так в 2012 году немцы были готовы заплатить футболисту внушительный подписной бонус, лишь бы он продлил истекавший контракт.

А что Фарфан представляет из себя сейчас, сказать очень трудно. В 2015 году перуанец все-таки ушел из "Шальке" в эмиратскую "Аль Джазиру", позарившись на годовой оклад 10 млн евро. Как видно, Джефферсон очень уважает деньги, и крайне любопытно, какую зарплату ему предложили в "Локомотиве". Возвращаясь к карьере перуанского форварда, в "Аль Джазире" он провел всего 12 матчей, а в октябре прошлого года разорвал контракт с клубом. То есть игровой практики у парня не было 3,5 месяца.

ЦСКА в этом плане сделал более осторожный шаг, подписав Аарона Оланаре. Это вовсе не кот в мешке: нигериец, права на которого принадлежали китайскому "Гуанчжоу", был арендован армейским клубом на весеннюю часть чемпионата 2015/2016 с возможностью дальнейшего выкупа. Правда, эту опцию "красно-синие" не стали активировать из-за тяжелой травмы нигерийца в мае.

Однако непростая ситуация на трансферном рынке плюс не самые большие финансовые возможности армейцев по всей видимости заставили ЦСКА вспомнить об Оланаре через полгода. И взять форварда на полноценный контракт, рассчитанный на 4,5 года. Причем, как рассказал гендиректор ЦСКА Роман Бабаев, клубу удалось договориться с китайцами о переходе нигерийца без какой-либо денежной компенсации.

Спорт Футбол Игроки и тренеры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники