Новости

30.01.2017 20:16
Рубрика: Экономика

Сдал картонку, спи спокойно

Доходы граждан, полученные от сдачи макулатуры, могут освободить от налогов
Доходы граждан, полученные от сдачи бытовой макулатуры, могут освободить от подоходного налога (НДФЛ). Такой законопроект поддержал Экспертно-консультативный совет Госдумы.
Тонна использованной макулатуры позволяет сохранить 31 дерево. Фото: Depositphotos.com Тонна использованной макулатуры позволяет сохранить 31 дерево. Фото: Depositphotos.com
Тонна использованной макулатуры позволяет сохранить 31 дерево. Фото: Depositphotos.com

Помимо налога, документ освобождает граждан от подачи налоговой декларации. Это должно стимулировать их активнее участвовать в сборе макулатуры.

В России сегодня объем твердых бытовых отходов и приравненных к ним отходов нежилого сектора в расчете на одного человека составляет 230-280 кг/год. Процент содержания макулатуры в этом мусоре в среднем составляет около 40 процентов.

В расчете на одного россиянина образуется около 14 килограммов макулатуры в год, или около 2,1 миллиона тонн на все население. Из них лишь около 21 тысячи тонн повторно используется (только 1 процент), тогда как 2,18 миллиона тонн вывозится на захоронение. Вместе с тем аналогичный показатель для стран с развитой системой повторного использования макулатуры достигает 70 процентов, отмечает автор законопроекта, депутат Госдумы Александр Фокин.

По его мнению, мера будет способствовать преодолению дефицита на макулатурном рынке и обеспечению сырьем перерабатывающих предприятий.

Кроме того, налоговые поступления в бюджет от взимания НДФЛ с реализации макулатуры отсутствуют. Люди, занимающиеся заготовкой макулатуры, как правило, не декларируют свои доходы. Многие просто не знают, что нужно уплачивать НДФЛ, для других слишком сложно заполнить декларацию 3-НДФЛ.

Но даже если россияне и задекларируют свои доходы от реализации макулатуры, уплачивать налог они все равно не будут, поскольку используют имущественный налоговый вычет. При средней цене макулатуры в 5-7 рублей за 1 килограмм для превышения максимальной суммы вычета в 250 тысяч рублей налогоплательщику необходимо заготовить 35,7-50 тонн в год, что при образовании 14 килограммов бумажного мусора на человека практически нереально.

В среднем один пункт сбора макулатуры посещают в неделю 10-15 человек, которые сдают от 20 до 50 килограммов бумаги, книг и картона, рассказал "РГ" Никита Максаков, глава компании "Мосвторма", которая занимается приемом макулатуры.

По оценкам экспертов, через приемные пункты для физических лиц заготавливается всего 1-3 процента макулатуры от общего объема сбора, тогда как их потенциал оценивается в 15-20 процентов. В то же время в Западной Европе на жилой сектор приходится около 38 процентов всей собираемой макулатуры. Так что нам есть куда расти.

Экономика Финансы Налоги Налоговая реформа НДФЛ и налоговые декларации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники