Новости

30.01.2017 21:20

Бодался прокурор с предпринимателем

О том, как правоохранители ЯНАО "кошмарят бизнес"
В редакцию пришло письмо из Ямало-Ненецкого автономного округа, подписанное несколькими известными местными бизнесменами. Предприниматели из ЯНАО обратились за помощью к журналистам как к последней возможности остановить тот беспредел, который установили некоторые их "коллеги" при попустительстве окружной прокуратуры.

Надо сказать, что и раньше до СМИ доходила информация, что не все благополучно в "Датском королевстве". Чаще всего упоминалась фамилия некоего Сергея Веселкова. Его компании крупно задолжали коллегам по бизнесу. По некоторым подсчетам, за несколько лет от деятельности Веселкова пострадало довольно много предприятий. Говорили даже о выводе Веселковым многих миллионов рублей. По этому факту в октябре 2014 года было возбуждено уголовное дело N 201403315/50. Однако несмотря на коллективное заявление потерпевших в прокуратуру и собранный следствием обвинительный материал, оно было прекращено... за отсутствием состава преступления.

Пострадавшие бизнесмены задаются вопросом, не обеспечивается ли безнаказанность Веселкова тесными связями с правоохранителями? Например, с прокуратурой? Надо сказать, что окружной прокурор слывет жестким руководителем. Перед ним, как говорят, вытягиваются по стойке смирно местные полиция, налоговая служба и даже представители власти. Как известно, после создания Следственного комитета сильно были урезаны полномочия прокуратуры (у надзорного ведомства осталось право возбуждать административные дела, осуществлять надзор за соблюдением законодательства, утверждать обвинительные заключения, поддерживать обвинения в суде), но и после секвестрования полномочий прокуратуре ЯНАО удалось не только сохранить, но и существенно увеличить процессуальное могущество.

Бывший помощник прокурора ямальского города Надым Антон Синицын в интервью СМИ рассказывал, что существует тотальный контроль городских и районных прокуратур со стороны прокуратуры округа: "Абсолютно все согласуется в Салехарде. Все административные проверки в отношении юридических лиц и предпринимателей, исковые заявления в суды общей юрисдикции и в арбитражные суды. Согласуются в округе и материалы, направляемые в порядке статьи 37 УПК РФ. Это когда прокуратура при проведении административной проверки выявляет нарушение уголовного законодательства, но сама не может возбудить уголовное дело и поэтому выносит постановление о направлении материалов в следственный орган или орган дознания". По оценкам того же Синицына, прокурорские представления в порядке статьи 37 УПК чуть ли не все натянутые.

В результате проверки Генпрокуратурой окружной прокурор и его первый зам получили дисциплинарные взыскания

Прокуратура имеет право возбуждать любое административное дело по любой статье. В округе подобные "административки" очень редко когда ставят под сомнение. И судьи, и контролирующие органы боятся прокурорского гнева. Поэтому прокурорские административные дела, даже не совсем убедительные, никто не решается отменить.

Более того, как сообщил один из местных предпринимателей, просивший не называть его фамилию, зачастую бизнесмены "находят тропинку" к прокуратуре, а та озадачивает уже соответствующие структуры. И начинаются бесчисленные проверки, следственные действия, обыски, выемки - жизнь конкурента превращается в кошмар. Это может продолжаться и несколько месяцев, и даже годы. Пока "обидчик" не созреет и не придет в прокуратуру.

Один из тех, кто не пришел на поклон, ветеран Севера - руководитель "Корпорации Роснефтегаз" Олег Ситников. И попал под жесткий прессинг сотрудников окружной прокуратуры.

Имя бизнесмена Олега Ситникова жителям ЯНАО хорошо известно с положительной стороны. Человек на своих предприятиях, входящих в группу компаний "Роснефтегаз", создал тысячи рабочих мест, снабжает отличными горюче-смазочными материалами сотни предприятий округа. Сегодня Ситников вынужден писать жалобы в администрации президента и главы правительства, руководителя Следственного комитета России на, по его мнению, неправомочные действия самого окружного прокурора. Ситников задается вопросом, а не пытается ли Александр Герасименко закрыть "Роснефтегаз", как говорится, не мытьем, так катаньем?

Начнем с того, что начиная с 2005 года на Ситникова было совершено два покушения в городе Новый Уренгой. Последнее - в 2013 году. По некоторым данным, это были своего рода предупреждения, чтобы Ситников свернул свой бизнес. Но он не испугался и продолжал его успешно развивать. Тогда был включен ресурс чиновников. Кстати, дела о покушениях так и не завершили, расследование приостанавливали более 20 раз. Позже проверка из Генпрокуратуры установит, что следствие по делу о нападении на бизнесмена не обеспечило полноты расследования, нарушив при этом нормы УПК.

На протяжении последних лет компании, находящиеся в округе, по словам бизнесмена, стали постоянно подвергаться административному давлению со стороны окружной прокуратуры. Достаточно сказать, что с 2011 года было проведено более 630 проверок бизнеса Ситникова различными контролирующими органами. Он был вынужден в сентябре прошлого года подать жалобу в высокие московские инстанции на предвзятые, по мнению бизнесмена, действия прокуратуры ЯНАО. Жалобу переправили в Генпрокуратуру для проверки изложенных в ней фактов.

И тут, похоже, справедливость восторжествовала. В результате проверки Генпрокуратурой окружной прокурор и его первый зам получили дисциплинарные взыскания. Лично Герасименко получил строгий выговор за оказание административного давления на местных предпринимателей. В том числе и на Ситникова. Проверяющие из Генпрокуратуры, говорится в приказе, установили, что на протяжении нескольких лет, нарушая ряд ведомственных приказов, прокурор Александр Герасименко инициировал проверки группы компаний Олега Ситникова, не имея на это законных оснований.

В качестве примера давления на бизнесмена в приказе приводится следующая ситуация. Герасименко, ссылаясь на поручение Генпрокуратуры о проверках закона в сфере производства, хранения и реализации моторного топлива, поручил своим сотрудникам в муниципалитетах Ямала дополнительно проверить компании "Роснефтегаз" по всем позициям. Проверки велись на предмет соблюдения норм градостроительного, земельного, водного законодательства, а также на предмет промышленной безопасности. По результатам этих проверок вопреки федеральному закону о прокуратуре против корпорации было возбуждено более 50 административных дел, которые относятся к компетенции других надзорных органов, но не прокуратуры.

Создается впечатление, что кто-то поставил цель обанкротить предприятие с миллиардными активами, приносящее более 100 млн руб. налогов в бюджет ежегодно

На этом хотелось бы поставить точку в этом деле. Но приказ Генпрокурора, по всей видимости, на Герасименко не подействовал, и он с новой силой начал "расследовать" деятельность фирмы "Корпорация Роснефтегаз".

Надо сказать, что число желающих поделиться информацией о том, как на Ямале работает окружная надзорная система, резко увеличилось после выхода в одном из федеральных изданий статьи "Черная метка" от Чайки", в которой наши коллеги рассказали о приказе Генпрокурора о строгом выговоре Александру Герасименко за преследование предпринимателя из Нового Уренгоя Олега Ситникова. Статья вызвала большой общественный резонанс. После такого наказания карьерный рост, как правило, стоит под вопросом.

Как рассказывал Олег Ситников, зачастую прокурорская активность сопровождалась выемками документов, которые потом не возвращались, несмотря на то, что его компания позже в судах добивалась признания незаконными этих проверок.

- Изъятые еще в сентябре серверы возвращать, похоже, не собираются, - сетует бизнесмен. - А как без информации, хранящейся на этих серверах, сдавать годовой отчет? В отношении директора одного из предприятий, входящих в "Корпорацию Роснефтегаз", возбудили уголовное дело по неуплате налогов. Но суд установил, что в материалах налоговой проверки, послуживших основанием для возбуждения уголовного дела, подписи в акте проверки подделаны. 11 декабря произвели очередные выемки документов. В результате деятельность в офисах предприятий оказалась парализованной, а партнеры "Роснефтегаза" прекращали деловые отношения с их руководителем.

Спору нет, в деятельности любой фирмы можно найти какие-либо нарушения, особенно если поставить такую цель. В течение нескольких лет в отношении Корпорации Северо-Уральским управлением Ростехнадзора было вынесено 10 довольно странных постановлений по делу об административном правонарушении. При этом в планах на официальном сайте Ростехнадзора проверка одной из фирм Ситникова - ООО "МАКС" числилась только на 2014 год.

Более того, "Роснефтегаз" в списке ежегодных планов проверок не только этого ведомства, но и прокуратуры отсутствует. Как считает Ситников, в отношении корпорации было проведено несколько незаконных проверок в 2014 году.

За два года "Роснефтегаз" был вынужден неоднократно защищать свои права в судах первой инстанции в городе Салехард и в апелляционной инстанции в Омске. И везде результат был в пользу Ситникова. Кстати, в 2014 году окружная прокуратура несколько раз обращалась в Арбитражный суд ЯНАО в отношении " Роснефтегаза" по ряду дел. Но потом, по-видимому, понимая их безнадежность, сама же направляла ходатайства об отказе от заявленных ею требований. С 2012 года только мизерная часть дел, возбужденных в отношении фирм Ситникова, направлена в суд.

При этом вызывает недоумение работа с документами. К примеру, существует один судебный документ, опровергающий неправомочные действия бизнесмена, заверенный всеми печатями и соответствующими подписями. Но в толстом деле, заведенном прокуратурой на Ситникова, этот документ - "голый": нет ни печатей, ни подписей. И прокуратурой он не был принят во внимание.

Летом прошлого года окружной прокуратурой были выданы новые задания о проверке предприятий, в отношении которых ведутся исполнительные производства по фактам уклонения от уплаты налогов и смежных деяний. В них прямо было написано: "...наложить арест и реализовать имущество..." Создается впечатление, что кто-то поставил цель обанкротить предприятие с миллиардными активами, приносящее более 100 миллионов рублей налогов в бюджет ежегодно. Самое интересное, что на обращение в Генпрокуратуру по этому факту там ответили, что подобные задания не готовились и не направлялись ни в прокуратуру города Новый Уренгой, ни в ИФНС.

Тем временем местная общественность обсуждает нашумевшую историю с выделением участка земли для Герасименко под Тюменью рядом с дачей одного высокопоставленного чиновника. Могут возникнуть подозрения в законности схемы получения этой земли. Как бы то ни было, но эта история также нуждается в серьезной проверке.

Напомним, глава государства подписал закон, направленный на усиление уголовной ответственности для должностных лиц правоохранительных органов за незаконное преследование предпринимателей. Он усиливает уголовную ответственность за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела. Кроме того, вводится уголовная ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела, "если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба".

Новый закон защитил предпринимателей и в целом всех граждан от надуманных, а то и заказных уголовных дел. Принцип "был бы человек, а статья найдется" отныне может ударить и по самим правоохранителям. За попытку навесить статью на невиновного человека можно отправиться в края не столь отдаленные. Следователь, знавший, что дело шито белыми нитками, но тем не менее отправивший человека за решетку, рискует сесть на срок до семи лет. Если же невиновного обвиняли в тяжком или особо тяжком преступлении или сфальсифицированное дело причинило ему крупный ущерб, наказание будет от пяти до десяти лет.

Надеемся, что надзорные органы смогут наконец объективно, в соответствии с законом разобраться с ситуацией, сложившейся в ЯНАО, в том числе с "деятельностью" господина Веселкова. А некоторым чинам из местной прокуратуры стоит напомнить, что гнобить бизнес сегодня - это лишать экономику региона стабильности , а бюджеты - крупных налоговых поступлений. Игнорировать законы не дозволено никому, тем более людям, стоящим на их страже.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники