29.01.2017 19:25
Поделиться

Путин и Трамп не обсуждали отмену санкций

Сколько продолжался телефонный разговор между президентами России и США? Одни американские издания приводят цифру - 45 минут, другие говорят о 50.

По сведениям Reuters, главы государств закончили общение в 20 часов 48 минут по московскому времени. Но эта статистика ничего не прибавляет к главному - американский и российский лидеры впервые после инаугурации Трампа поговорили об отношениях между странами, координации действий в Сирии, необходимой для разгрома группировки ДАИШ (запрещена в РФ. - "РГ"), борьбе с международным терроризмом. Эту беседу ждали в обеих странах, слишком высокой была необходимость в этом разговоре.

Накануне встречи с премьером Британии Терезой Мэй американский президент вновь повторил то, что неоднократно звучало в ходе его избирательной кампании и за что его подвергала яростной критике соперница, кандидат от демократов Хиллари Клинтон. "Если у нас сложатся отличные отношения с Россией и другими странами, если мы вместе будем громить ДАИШ, то я буду считать, что это хорошо, а не плохо", - объяснял лейтмотив предстоящего телефонного общения с Путиным президент США. Их предыдущий разговор состоялся в ноябре, когда российский лидер поздравил Трампа с победой на выборах.

Предыдущий разговор Путина и Трампа состоялся в ноябре 2016 года

Речь шла также о нормализации двусторонних отношений, развитии торгово-экономического сотрудничества и сирийском урегулировании. Но тогда Трамп был избранным, но еще не прошедшим инаугурацию главой государства и потому не имеющим полномочий для немедленных действий.

А уходящая команда Обамы все же успела перед завершением своих полномочий "напакостить", чтобы дополнительно затруднить диалог между Вашингтоном и Москвой. Кстати, практически все руководство госдепа после инаугурации Трампа подало в отставку, справедливо считая, что с прежними взглядами при новом лидере им не работать.

В Овальном кабинете Белого дома при телефонном разговоре Трампа и Путина присутствовали ключевые фигуры американской администрации - вице-президент Майкл Пенс, глава аппарата Белого дома Райанс Прибас, старший советник Стивен Бэннон и советник по нац безопасности Майкл Флинн.

Беседа руководителей России и США прошла в позитивном и деловом ключе, сообщили в Кремле. Лидеры двух стран договорились поддерживать регулярные личные контакты. Владимир Путин поздравил Дональда Трампа с вступлением в должность и пожелал ему успехов. "С обеих сторон был продемонстрирован настрой на активную совместную работу по стабилизации и развитию российско-американского взаимодействия - на конструктивной, равноправной и взаимовыгодной основе", - отметили в пресс-службе Кремля. Лидеры обстоятельно обсудили международные проблемы, включая борьбу с терроризмом, положение дел на Ближнем Востоке, арабо-израильский конфликт, сферу стратегической стабильности и нераспространения, ситуацию вокруг иранской ядерной программы и Корейского полуострова.

"Президенты высказались за налаживание реальной координации российских и американских действий с целью разгрома ДАИШ (запрещена в РФ. - "РГ") и других террористических группировок в Сирии", - говорится в сообщении кремлевской пресс-службы.

Также подчеркивалась важность восстановления взаимовыгодных торгово-экономических связей между деловыми кругами двух стран. Тема отмены санкций в телефонном разговоре не обсуждалась, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Владимир Путин и Дональд Трамп решили поручить проработать возможные сроки и место проведения личной встречи. Трамп попросил передать пожелания счастья и процветания российскому народу, отметив, что народ США с симпатией относится к России и ее гражданам. Путин подчеркнул, что в России испытывают аналогичные чувства к американцам и напомнил, что наша страна на протяжении более чем двух столетий поддерживала Америку, была ее союзником в двух мировых войнах и сейчас рассматривает США в качестве важнейшего партнера в борьбе с международным терроризмом.

В пресс-релизе Белого дома состоявшуюся беседу по телефону американского и российского лидеров назвали "позитивной", сообщив, что она стала "важным началом для налаживания отношений между США и Россией". В пресс-релизе нет упоминания о санкциях США, действующих против РФ. Впрочем, как заявил в пятницу Трамп, говорить об их отмене пока "очень рано". В субботу Трамп, который практически всю первую неделю посвятил проблемам внутренней политики США, переключился на дипломатию и провел телефонные разговоры с главами России, Японии, Германии, Франции и Австралии. Согласно рабочей рассылке Белого дома, разговор с президентом РФ стал единственным, в ходе которого к Трампу присоединился вице-президент Майкл Пенс.

"Тональность беседы, как сообщается, была теплой, что является кардинальным сдвигом после развала отношений между Путиным и бывшим президентом Бараком Обамой", - комментирует разговор газета New York Times. Издание отмечает, что "хотя Трамп ранее выражал стремление отменить санкции против России, этот вопрос не обсуждался". В свою очередь, телеканал CNN убежден: итоги переговоров Трампа и Путина еще будут "скрупулезно изучаться".

 Трамп попросил передать пожелания счастья и процветания российскому народу

В субботу глава Белого дома переговорил по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель. По сообщению пресс-службы Белого дома, набор тем был традиционным - укрепление НАТО для "более широких трансатлантических отношений", положение на Ближнем Востоке, отношения с Россией в контексте украинского кризиса. Судя по представленному отчету, беседа носила формальный характер и не была дружеской. Официальный Берлин сообщил, что канцлер Германии раскритиковала решение Трампа ограничить въезд в США граждан из ряда стран, а также приостановку на 120 дней программы размещения беженцев.

Разговор Трампа с премьером Японии Синдзо Абэ по очевидным причинам был посвящен взаимодействию Токио и Вашингтона для нейтрализации угроз со стороны Северной Кореи. При этом Трамп вновь подчеркнул "неколебимую приверженность США обеспечению безопасности Японии. Судя по сообщению информагентств, выход Америки из соглашения о Транстихоокеанском торговом партнерстве не обсуждался - ранее Трамп заявил о желании строить экономический диалог со странами Азии на основе двусторонних договоров. С президентом Франции Франсуа Олландом американский лидер, как сообщает пресс-служба Белого дома, говорил примерно на схожие с канцлером Германии темы - взаимодействии в рамках НАТО, борьбе с терроризмом. При этом Трамп вновь подтвердил приверженность США обязательствам перед альянсом, но обратил внимание Олланда на не меньшую важность того, чтобы "все союзники разделяли бремя расходов на оборону НАТО". Это требование Белого дома может стать серьезнейшей проблемой для находящегося в непростой экономической ситуации Парижа. В ходе беседы с Меркель, президент США согласился посетить саммит G20, который пройдет в июле в Гамбурге. Не исключено, что эту политическую площадку Москва и Вашингтон используют в качестве места будущей встречи лидеров двух стран. В субботу Трамп поручил руководству Пентагона найти новых союзников в борьбе с террористической группировкой ДАИШ (запрещена в РФ. - "РГ"). Согласно документу, оборонное ведомство должно "немедленно" начать разработку новой "всесторонней стратегии по разгрому ДАИШ" и представить свои предложения главе государства в течение 30 дней.

Взгляд из Баварии

Премьер-министр федеральной земли Бавария, глава правящего в ФРГ в составе коалиции Христианско-социального союза (ХСС) Хорст Зеехофер дал интервью изданию "Бильд ам Зонтаг". Политик призвал к скорейшему отказу от санкций в отношении Москвы и к восстановлению "восьмерки" с участием России уже в 2017 году. Кроме того, Зеехофер похвалил нового президента США Дональда Трампа за последовательность.

"Санкции против России необходимо отменить в этом году. Россия также должна вернуться в команду G8, - заявил баварский премьер. - Нам нужно преодолеть блоковое мышление 20 столетия... Речь идет о совместном поиске ответов на вызовы терроризма, миграции, изменения климата". По его словам, логика выстраивания международных отношений по принципу "ты - мне, я - тебе" больше не работает. В отличие от многих коллег, немецкий политик не стал увязывать вопрос отмены санкций с реализацией Минских соглашений. Он отметил, что позиция Германии и Европы по Крыму не должна препятствовать "стремлению к разумным экономическим отношениям" с Москвой.

Премьер-министр Баварии положительно отозвался и о первых днях в Белом доме нового президента США Дональда Трампа: "Он последовательно и стремительно претворяет в жизнь свои предвыборные обещания, пункт за пунктом". Как иронично заметил политик по поводу немецкой бюрократии, в Германии в такой ситуации сначала созвали бы рабочую группу, затем совет по экспертизе, а потом уже комиссию по проектной реализации. При этом Зеехофер уточнил, что не поддерживает все инициативы Трампа. "Он был избран президентом США демократическим путем, в результате свободных выборов. И это необходимо уважать. Но в последние дни как раз не хватает уважительного отношения к выбору (американцев - прим.РГ)", - заключил Зеехофер и пригласил республиканца посетить Баварию.

Подготовила Екатерина Забродина