Новости

30.01.2017 21:48
Рубрика: Экономика

Для внутреннего употребления

Правительство поддержало рынок российских имплантатов
Разработчики имплантатов российского производства - протезов, тканей, кардиостимуляторов и других жизненно необходимых при проведении операций медицинских изделий - получат дополнительную государственную поддержку.
Широкие улыбки пользуются спросом. Поэтому производство зубных имплантов не нуждается в господдержке. Фото: Depositphotos.com Широкие улыбки пользуются спросом. Поэтому производство зубных имплантов не нуждается в господдержке. Фото: Depositphotos.com
Широкие улыбки пользуются спросом. Поэтому производство зубных имплантов не нуждается в господдержке. Фото: Depositphotos.com

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, подготовленное министерством промышленности и торговли, которым увеличивается размер субсидий на организацию и проведение клинических испытаний имплантируемых медицинских изделий. Предложенные меры должны ускорить разработку и вывести новые имплантаты российского производства на рынок.

"В России выпускаются имплантаты для кардиохирургии, ортопедии и травматологии и других областей", - отмечает Виталий Омельяновский, заведующий лабораторией оценки технологий в здравоохранении Института прикладных экономических исследований РАНХиГС.

Среди российских изделий есть проверенные, зарекомендовавшие себя. А есть те, что требуют замены на более современные. Омельяновский отмечает: несомненное преимущество медицинских изделий российского производства - дешевизна. Есть и минусы - зачастую и срок службы у таких изделий меньше. В то же время замена имплантата - это чаще всего сложная хирургическая операция, на нее тратятся бюджетные деньги, но главное - здоровье пациента.

Российские имплантаты ценятся за доступность. Но и срок их службы часто короче, чем у иностранных аналогов

Разработка и последующие исследования имплантатов стоят больших денег. В то время как будущая прибыль ограничена. На эти медицинские изделия устанавливаются фиксированные цены. Увеличение субсидий компенсирует разработчикам и производителям имплантатов отсутствие экономической прибыли.

Максимальная сумма, которую смогут получить разработчики таких изделий от государства, увеличена с 5 миллионов рублей до 200 миллионов рублей. А объем субсидирования затрат - с 50 до 80 процентов от фактических затрат. В целом на господдержку таких проектов в федеральном бюджете предусмотрено 705,9 миллиона рублей.

Изменилась и периодичность предоставления субсидии с полугодовой на ежемесячную. Это позволит производителям медизделий обращаться за получением субсидии для возмещения части затрат, в любом месяце.

Расширен список работ, на которые предоставляется господдержка. Использовать субсидию можно теперь на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. Раньше получить поддержку можно было только на проведение клинических испытаний медицинских изделий.

Кроме того сейчас направить деньги можно на зарплату специалистов, изготовление макетов и опытных партий имплантатов. До этого субсидирование касалось только непосредственно организации и проведения клинических испытаний медицинских изделий.

Экономика Отрасли Промышленность Правительство Минпромторг
Добавьте RG.RU 
в избранные источники