Новости

30.01.2017 00:05
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Сердца растопили лед

Полицейский и водители спасли тонувшую в Москве-реке женщину
Мэр Москвы Сергей Собянин выразил глубокую признательность горожанам, которые спасли тонувшую в ледяной воде женщину-водителя на Ростовской набережной. Она упала во время дорожно-транспортного происшествия. Рискуя жизнями, инспектор ДПС Алексей Коняев и очевидец Мурат Шомахов бросились в реку и достали из машины пострадавшую.
 Фото: МВД РФ Утонувший Subaru подняли из реки, когда его водитель была уже спасена.  Фото: МВД РФ
Утонувший Subaru подняли из реки, когда его водитель была уже спасена. Фото: МВД РФ

Поздним вечером 26 января на Ростовской набережной случилось крупное ДТП. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по столице, 34-летняя автоледи на Subaru Forester с рязанскими номерами ехала в сторону Саввинской набережной.

Девушка потеряла управление, выехала из своей полосы и столкнулась с встречной машиной. От удара Subaru отлетел в сторону, пробил декоративное ограждение у Москвы-реки и свалился в воду. Как потом скажут врачи, женщина за рулем была в таком шоке, что не смогла бы самостоятельно выбраться. На ее счастье, в этот момент по набережной ехал патруль ДПС. Инспекторы сообщили о происшествии в экстренные службы, а сами бросились к реке. В воде они увидели тонущий Subaru, в салоне которого виднелось детское автокресло... Капитан Алексей Коняев не медлил ни минуты. Полицейские взяли у остановившихся автолюбителей тросы и связали их вместе. Получился канат, хотя и не самый надежный. Коняев отправился к воде, а вслед за ним вниз бросился и один из очевидцев Мурат Шомахов. Он как раз проезжал по набережной со своим другом. На берегу в это время трос держали полицейские и водители.

Капитан Алексей Коняев в органах - с 1997 года. Дома им по праву гордятся жена и двое детей. Фото: МВД РФ

Машина к тому моменту начала погружаться под воду. Мужчины пытались открыть двери - не получилось, все они были заблокированы. Уже онемевшими от холода руками капитан Коняев льдиной разбил заднее стекло и вытащил девушку. Как мог ему помогал Шомахов. Спасенная девушка поначалу не могла сказать ни слова. Мужчины помогли ей выбраться из воды, а очевидцы подняли всех троих наверх. Как уточнили в пресс-службе городского ГУ МЧС, спасателям осталось только поднять краном из воды затонувшую иномарку.

Женщина в ДТП серьезно не пострадала. А вот инспектора Коняева пришлось госпитализировать: диагноз - общее переохлаждение, к тому же обморожение кистей обеих рук. Капитана Коняева и его добровольного помощника, уроженца Кабардино-Балкарии Мурата Шомахова представят к наградам.

"Горжусь поступком полицейского Алексея Коняева и автомобилистов, спасших женщину из тонущей машины, - написал мэр Сергей Собянин в своем Twitter. - Все они - люди с большим сердцем".

Мурат Шомахов мог просто проехать мимо. Но он бросился к ледяной реке из теплой машины. Фото: МВД РФ