Новости

30.01.2017 21:26
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

На парковку с оружием

В Москве произошла перестрелка из травматики
Почти как в вестернах попытались решить свой спор претенденты на гаражно-строительный кооператив "Бибирево". Одна сторона обвиняет другую не только в рейдерском, но и в вооруженном захвате здания кооператива на улице Плещеева, дом 14 "А". Кто прав, кто виноват - разберет суд.

Однако соперники, видимо, не стали дожидаться судебного вердикта, а решили разобраться друг с другом по-ковбойски. За неимением кольтов они применили травматические пистолеты, устроив в половине одиннадцатого вечера интенсивную пальбу друг в друга.

Впрочем, больше всего эта история напомнила криминальные разборки лихих 90-х, почти не отличавшихся от киношных историй про Дикий Запад. Около четырех десятков нападающих, одетых в камуфляжную форму, на четырех микроавтобусах ворвались на территорию парковки, забросали дымовыми шашками помещение охраны, стали бить окна и ломать двери. Им противостояли несколько охранников кооператива. Двое из них получили ранения из травматического оружия. Прибывшая полиция задержала почти всех участников штурма. Полиции известны имена организаторов этого налета, хотя они их пока не озвучивают в интересах следствия. Но дело в другом.

Во-первых, уже, как говорится, налицо несколько уголовных статей по хулиганству, порче имущества, незаконному применению огнестрельного оружия, умышленному причинению вреда здоровью. Возможно, следователи найдут еще парочку.

Это становится тенденцией - большинство конфликтов с драками и стрельбой происходит из-за парковок

Во-вторых, для полиции прозвучал неприятный "звоночек" - попытка решить хозяйственный по сути спор с помощью силы. Сейчас выясняется, что это была за "сила" - какой-то ЧОП или просто нанятые бандиты? Напомним, что закон запрещает предприятиям содержать собственную охрану как структурное подразделение. Можно нанимать ЧОП с официально прописанными уставными задачами. А там нападения на другие предприятия не могут быть предусмотрены в принципе.

И в третьих, это уже тенденция, и не только московская, - подавляющее большинство конфликтов, кончающихся драками со стрельбой или поножовщиной, происходят именно из-за парковок. Эксперты в полиции считают, что парковки - наиболее удобные сегодня объекты для "крышевания" или рэкета. С крупных магазинов, тем более банков и промышленных предприятий, собирать криминальную дань все сложнее - большинство из них обзавелись профессиональной и вооруженной охраной. Уличных ларьков все меньше, да и много с них не возьмешь. Остались парковки, за которые начинается криминальная война.

Похожее выяснение отношений произошло и в Подмосковье - в Ленинском районе в торгово-развлекательном центре VEGAS на 24-м километре МКАД. И тоже на парковке. Там была назначена встреча между двумя враждующими группами молодежи. Правда, разбирались между собой 16-летние парни, поэтому огнестрельного оружия у них не было - его могут продать только после достижения 18-летнего возраста. Зато у них были ножи. И они ими воспользовались. В ходе завязавшейся драки один несколько раз ударил ножом другого и, видимо, попал в сердце. Удары оказались смертельными, молодой человек скончался на месте. Убийцу уже задержали. В пресс-службе Главного следственного управления СК России по Московской области сообщили, что возбуждено уголовное дело в отношении 16-летнего жителя Москвы, подозреваемого в совершении этого убийства - часть 1 статьи 105 УК РФ.

Происшествия ЧП Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники