Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
30.01.2017,  
11:01
Текст:  Анна Скрипка (Белгород)

В Прохоровке появятся танковые симуляторы для детей

Мемориальный комплекс "Прохоровское поле" пополнился еще одним музеем. Здесь показана история мирового танкостроения от "кастрюльки" Леонардо да Винчи до современных образцов, а традиционные экскурсии имеют альтернативу - аудио-гида, который сам определяет место посетителя в зале. И хотя музей бронетанковой техники буквально наполнен новейшими технологиями, это в нем не главное. Сенатор от Белгородской области и автор идеи создания этого учреждения Николай Рыжков на торжественной церемонии открытия назвал его "музеем правды".

С ним нельзя не согласиться: реалистичны не только макеты танков, но и экспозиции, которые рассказывают о создании этих машин. Танкостроению посвятили целый зал. И здесь не просто показаны станки, опытные рабочие и дети, которым в годы Великой Отечественной пришлось тоже работать в цехах. Здесь попытались создать атмосферу того времени. Слышны и шум завода, и голоса людей, все вокруг движется и поражает масштабом. Отдельная экспозиция и вовсе переносит посетителя в кабинет проектировщиков - они размышляют, ведут расчеты, спорят. Все это вызывает ощущение другой реальности.

- Этот музей - символ величия русского оружия, - отметил глава региона Евгений Савченко. - И он посвящен не только танку, обеспечившему существенный вклад в Победу, но и нашим конструкторам и инженерам, и всем, кто трудился и ковал Победу. Это музей-символ соединения ратного и трудового подвига.

Советник министра культуры РФ, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков назвал этот музей уникальным. И не только из-за его интерактивной составляющей.

- Это первый музей, который построен на том же месте, где и произошло танковое сражение, - напомнил он. - Его открытие - это не только давно ожидаемое, но и символическое событие, ведь после нашей Победы на Прохоровском поле для фашистской армии уже не было спокойных дней. Главная миссия этого музея, конечно, просвещать и передавать гордость подрастающему поколению за подвиг предков.

Мягков уверен, что этот музей должен стать международным, и Российское военно-историческое общество будет всячески его популяризовать. Он напомнил, что о Бородино, Сталинграде знают во всем мире, а вот о Прохоровке - еще нет.

- Пусть сюда приезжают иностранцы, чтобы получить прививку против нацизма, - сказал он.

Между тем, работа над экспозицией будет продолжена. Главный художник музея Юлия Алюшина рассказала, что скоро здесь появятся анимационные полы - специально для детей, которые смогут на них играть в центре зала, на виду у взрослых, а также симуляторы военных профессий - тоже, в основном, для подрастающего поколения, чтобы каждый мог почувствовать себя танкистом.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.