Новости

30.01.2017 11:34
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Туле авария оставила без воды 20 тысяч жителей

Текст: Елена Шулепова (Тула)
Тулякам, оставшимся без воды из-за коммунальной аварии, начали раздавать бесплатно воду. Порыв на водоводе лишил подачи воды в 624 дома на 15 улицах Пролетарского района Тулы, сообщили в региональном главке МЧС.

Сообщение о понижении давления в сети водоснабжения Пролетарского района Тулы поступило в Центр управления кризисными ситуациями ГУ МЧС по региону накануне в 16:37. По предварительным данным, причиной стал порыв на Медвенско-Осетровском водозаборе, снабжающим водой эту часть областного центра. Сразу же был создан оперативный штаб по ликвидации аварии. Предварительно, никаких земляных работ в районе водовода в эти дни не было. Специалисты предполагают, что причиной повреждения участка водовода диаметром 900 мм стала подвижка грунта.

В настоящее время, как сообщили в мэрии, поврежденный участок обнаружен, всю ночь велись работы по его замене. Сейчас на месте аварии работают более 20 специалистов и 11 единиц техники. Жителям Пролетарского района техническую воду начали раздавать уже после 21 часа накануне. Сегодня с 9.00 началась раздача питьевой воды. Впрочем, многие жители, чтобы не стоять в очередях за технической водой, ночью растапливали снег.

Все больницы и школы работают в штатном режиме, ночью был организован подвоз в учреждения и питьевой, и технической воды. Теплоснабжение в зоне аварии не нарушено. Работы по ликвидации аварии, по заверениям регионального министра строительства и ЖКХ Элеоноры Шевченко, будут вестись в круглосуточном режиме до полного восстановления водоснабжения.

- На месте порыва произведен монтаж нового стального участка водопровода. В настоящее время завершаются сварочные работы. На месте происшествия находится все необходимое оборудование и материалы для ликвидации аварии. По прогнозам технических служб, участвующих в ликвидации аварии, в течение дня водоснабжение в Пролетарском округе планируется восстановить в полном объеме, - сообщил на оперативном совещании в мэрии первый заместитель главы администрации города Владислав Галкин.

Напомним, это уже вторая крупная авария в январе на Медвенско-Осетровском водозабоое, оставившая тысячи жителей Пролетарского района Тулы без водоснабжения. Предыдущая произошла накануне Рождества из-за земляных работ в районе водовода.