Новости

30.01.2017 20:11
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

150 рублей с соседа

Бизнесмен поставил шлагбаум и сделал въезд в село платным
Парадоксальная ситуация сложилась в деревне Байтурово Мишкинского района Башкирии: предприниматель Зуфар Латыпов сделал проезд через село платным. За выезд с территории населенного пункта также приходится платить 150 рублей. Сам коммерсант объясняет такую предприимчивость отнюдь не жаждой наживы: поставить шлагбаум и взимать деньги заставила жизнь.

- У меня своя пилорама, техника есть. Вот односельчане обратились с просьбой, чтобы я на личном тракторе чистил дорогу, по которой можно доехать до "цивилизации". Длиною она примерно три километра, соединяет наш район с соседним Благовещенским. Я обратился было в сельсовет с просьбой выделить деньги на солярку, но там помочь не смогли. А я же не могу за свой счет это делать, вот и беру деньги за проезд, - объясняет предприниматель. Жители с ним в целом согласны, вот только цена, как говорят, "кусается".

- Если бы Зуфар не чистил, пришлось бы ездить в объезд - это примерно на 50-60 километров длиннее. Сюда и автобусы не ходят, потому что дороги нет. Приходилось из соседнего села либо на лыжах, либо на лошадях добираться в зимнее время. Но 150 рублей для нас - дорого. В неделю два раза в райцентр съездишь, считай, 300 рублей надо отдать, - говорит Валерий Аймурзин.

По словам предпринимателя, дорожные сборы принесли ему около 30 тысяч рублей, которые его расходы не окупили. Зима нынче снежная, чистить приходится каждый день. Часть этой дороги проходит по Мишкинскому району, а часть - по соседнему Благовещенскому.

- По документам эта дорога на балансе муниципалитета не числится, так что чистить ее от снега мы не имеем права. Кроме того, работы вблизи газопровода запрещены. К нам в прошлом году по этому поводу приезжала республиканская правительственная комиссия вместе с представителями "Газпрома". Пообещали, что в 2017 году после подготовки проектно-сметной документации начнут здесь строить нормальную дорогу, - говорит руководитель Камеевского сельсовета Герман Байдимиров.

На это же ссылаются и в администрации Благовещенского района, чьи жители также пользуются дорогой.

- По закону не положено тратить деньги муниципалитета на очистку трассы, которой по документам не существует. Сразу заведут дело о коррупции, - говорит замглавы администрации Аниф Гиниятов.

По закону, может, и не положено, но какой-то выход должен быть? Пока власти думают, люди пытались сами решить свои проблемы. Вот только и тут боком вышло. На предпринимателя из Мишкинского района возбуждено административное дело по факту самовольного занятия земельного участка. После публикации на сайтах информагентств о том, что мужчина берет деньги за проезд, его документы проверила районная прокуратура. Выяснилось, что участок, на котором работает пилорама, никак не оформлен. Прокурор выписал предписание. Кстати, шлагбаум уже демонтировали, плату брать запретили. А вот вопрос с очисткой дороги так и остался нерешенным.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники