Новости

30.01.2017 21:54
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Машины без очереди

Таможенников взяли за взятки
Второе уголовное дело возбудило Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СКР в отношении заместителя начальника отдела Забайкальского таможенного поста Анастасии Панасюк. Она подозревается в получении взятки. Райсуд таможенницу арестовал.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе подразделения СКР, Анастасия Панасюк получила пять тысяч рублей от коммерсанта из Красноярска за ускорение процедуры таможенного оформления партии товаров, ввозимых из КНР. Произошло это в октябре прошлого года. Но почему-то Панасюк от службы не отстранили. Наверное, решили, что взятка слишком мала, чтобы подозреваемую арестовывать.

На этот раз взятка зашкалила за 100 тысяч рублей. Эти деньги она получила за принятие незаконного решения о сокращении сроков таможенного оформления и занижении таможенной стоимости ввозимого промышленного оборудования. Дама, наверное, решила, что и на этот раз сумеет избежать наказания.

Уголовное дело возбудили по статье УК - получение взятки. Санкция по ней предусматривает до 10 лет лишения свободы. Оба уголовных дел объединили в одно производство.

А в Ростовской области горсуд Таганрога приговорил к 2,5 года заключения сотрудника местной таможни, которого поймали на 10 фактах получения взяток. Об этом сообщило управление Генпрокуратуры в Южном федеральном округе.

Суд установил, что преступник получил документы на несколько дорогих машин. Хозяева машин решили, что лучше им заплатить таможеннику, чем стоять в очереди. Тот, получив деньги, не глядя, в отсутствие владельцев и авто оформил и выдал паспорта транспортных средств. За столь криминальную "благотворительность" осужденный получил около 170 тысяч рублей. Кроме срока он также оштрафован на 300 тысяч рублей.

Машины же отправлены на ответственное хранение, а хозяева вынуждены будут заново их оформлять.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Забайкальский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники