Новости

30.01.2017 19:53
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Граната вместо документов

В Чечне в перестрелке уничтожены три боевика, погибли два полицейских
Инцидент произошел в городе Шали. Полицейские обратили внимание на странных молодых людей, которые приближались к посту. От них потребовали предъявить документы, но в ответ вооруженная группа открыла огонь. Один из боевиков бросил гранату.
Бандиты стреляли в сотрудников полиции из автоматов, которые потом следователи изъяли с места спецоперации. Фото: 1tv.ru Бандиты стреляли в сотрудников полиции из автоматов, которые потом следователи изъяли с места спецоперации. Фото: 1tv.ru
Бандиты стреляли в сотрудников полиции из автоматов, которые потом следователи изъяли с места спецоперации. Фото: 1tv.ru

От полученных ранений и осколочных травм погиб сотрудник отдела МВД по Шалинскому району Али Муслимханов, а также приехавший домой уроженец Шали Ислам Яхаджиев, который работал в патрульно-постовой службе Грозного. Помимо них ранения получили двое местных жителей - им не посчастливилось оказаться во время перестрелки на линии огня.

Правоохранительные органы сразу же среагировали - в скором времени троих нападавших уничтожили. Их личности установлены, все они были жителями Шали. Это Юнус Мукаев, Сидик Даргаев и Бешто Эмедиев, двое из них были объявлены в федеральный розыск, а один - в оперативный розыск.

На месте боестолкновения присутствовал глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Он заявил, что все нападавшие состояли в рядах ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки ИГИЛ).

Из Сирии боевиками руководил уроженец Шали, который вербует молодежь по Интернету

- Известно, что данной группой из Сирии руководил уроженец Шали Магомед Рашидов, который в течение трех лет находится в рядах террористов и по Интернету вербует молодежь, дурманит ей головы, отдает приказы на убийство должностных лиц, представителей духовенства, - прокомментировал Кадыров преступные связи уничтоженных боевиков.

Он также заверил, что в настоящее время спецслужбы работают над тем, чтобы нейтрализовать главаря бандитов, и "неминуемая кара его настигнет, как бы он ни прятался". Вместе с тем Кадыров выразил соболезнования родным и близким погибших сотрудников полиции, а также добавил, что сейчас обстановка в Шали спокойная.

Республиканское следственное управление СКР по факту случившегося возбудило уголовное дело сразу по двум статьям - "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов" и "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов".

Ранее в январе в соседнем Курчалоевском районе республики правоохранительные органы раскрыли целую подпольную сеть боевиков, связанных с ДАИШ. Тогда задержали больше 60 участников незаконного бандформирования, большая часть которых были молодые люди. Четверо боевиков тогда оказали сопротивление, и их уничтожили. В перестрелке погибли два бойца Росгвардии. Один из бандитов смог скрыться, но спустя несколько дней его взяли живым. Им оказался Имран Дацаев, который осенью 2016 года по поручению покровителей убил старшего сержанта полиции Аюба Даутмерзаева, чтобы доказать свою верность ДАИШ. Дацаев и вся подпольная сеть боевиков получали указания от уроженца Шали Магомеда Рашидова, который руководил незаконным бандформированием из Сирии. Кстати, террористов в Чечне удалось раскрыть с помощью переписки боевиков в мессенджере WhatsApp.

Фото: vesti.ru
Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники