Новости

30.01.2017 20:36
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Пробьет Севморпуть

Самый мощный в мире атомный ледокол будут строить в Петербурге
Работа по проектированию самого крупного и мощного в мире атомного ледокола суперкласса "Лидер" уже началась. Как сообщают в "Крыловском государственном научном центре", судно мощностью более 110-120 МВт будет способно пробивать лед толщиной более четырех метров, а это значит, что оно сможет двигаться при самых неблагоприятных погодных условиях и осуществлять проводку судов самого крупного класса дедвейтом от 30 тысяч тонн, в том числе и газовозов, работающих на арктических месторождениях.

- Главная задача судна будет не в том, чтобы преодолевать сверхтолстые льды, - пояснил заместитель генерального директора "Крыловского научного центра" Олег Тимофеев. - Льды толщиной около четырех метров можно встретить редко и только вблизи полюса. Поэтому основной его работой будет прохождение во льдах в полтора-два метра толщиной, оставляя за собой путь шириной в 50 метров.

Так что в первую очередь суперледокол будет обеспечивать проводку крупнотоннажников шириной до 45 метров по Северному морскому пути со скоростью примерно в 10 узлов. Только при таком режиме можно будет обеспечить экономическую целесообразность его работы и максимально эффективно использовать Севморпуть.

Обойдется самый крупный атомный ледокол в мире примерно в 47-80 миллиардов рублей. Заказчик строительства "Росатомфлот" рассчитывает на его готовность к 2023 году.