30.01.2017 22:21
Поделиться

Чего может лишиться музей-заповедник Херсонесский Владимирский монастырь

В ноябре 2016 года Симферопольская и Крымская епархия обратилась в Росимущество, требуя передать ей в безвозмездное пользование имущественный комплекс бывшего Херсонесского Владимирского мужского монастыря, входящий в состав музея-заповедника. К радости верующих, в храмах ведутся службы. К радости туристов, вход в музей-заповедник бесплатный. Так что музей-заповедник не только выступал всегда "за конструктивные отношения между епархией и заповедником", но и доказывал это делами... И все же возникшая проблема для ученых-археологов, музейного мира и общественности стала полной неожиданностью. Чего может лишиться музей-заповедник? Придется ли искать себе новое пристанище "Русским Помпеям"? "РГ" попросила прокомментировать ситуацию заинтересованные стороны.

Владимир Аристархов, первый заместитель министра культуры РФ:

В конце прошлого года Симферопольская и Крымская епархия Русской православной церкви (РПЦ) обратились в Росимущество с просьбой передать им здание собора в Херсонесе, а также 24 других здания, которые ныне занимает музей-заповедник "Херсонес Таврический". По формальным причинам, поскольку документы не были составлены не должным образом, они получили отказ. Однако на сегодняшний день вопрос не снят.

Епархия подтверждает свое намерение добиваться передачи данных зданий церкви.

Позиция Министерства культуры Российской Федерации по данному вопросу состоит в следующем.

Прежде всего, в случае если Русская православная церковь (РПЦ) подтверждает, что эти здания ей нужны, мы обязаны будем ей эти здания отдать. Это действительно бывшие церковные здания - здания бывшего монастыря. Это касается не только Херсонеса. По закону мы обязаны отдавать церкви здания, которые ей раньше принадлежали.

При этом остаются несколько вопросов - о приоритетах и реальных возможностях.

Иначе говоря, нужно ли отдавать именно сейчас и именно эти здания.

Дело в том, что Херсонес - это уникальный памятник, который имеет значение не только для церкви, но и для нашей культуры, науки, музейного дела, для России в целом. Это комплекс, который создавался народами, населявшими Северное Причерноморье ещё до нашей эры. В то же время Херсонес имеет особое значение для истории православия на Руси. Именно поэтому с самого начала судьба музея-заповедника была предметом консультаций с высшим церковным руководством. Насколько я знаю, этот вопрос находится на контроле лично у святейшего Патриарха.

В любом случае, какое бы ни было принято итоговое решение, для нас обязательным является сохранение музея. Что для этого надо?

Как и в других случаях, передача церкви любого здания должна предполагать представление музеям равноценной замены. Пока у нас нет понимания, что может быть такой заменой… Этот вопрос даже не обсуждался. Построить музею новое помещение? Теоретически можно. Вопрос - где, как, на какие деньги.

Поэтому предполагаю, что дальнейшая судьба этих объектов будет предметом консультаций между церковью и нашим министерством для определения путей решения этой проблемы.

Это не первый сложный случай в нашей практике. Но в каждом из предыдущих случаев было найдено решение, устраивающее все стороны. Причем - решения разные. Для Соловков - одно решение. Для Троице-Сергиевой лавры - другое. Для московского Кремля - третье. Уверен, что можно найти решение и здесь. Но повторяю, что для нас безусловным приоритетом является сохранение музея, какое бы ни было принято решение.

И еще один важный момент. Не будем забывать, что Херсонес - это памятник всемирного наследия ЮНЕСКО. Поэтому кто бы ни был собственником этих зданий, государство будет заботиться об их сохранности, финансировать необходимые охранные мероприятия и добиваться полного соблюдения всех требований ЮНЕСКО.

Николай Макаров, директор Института археологии РАН:

- Территория древнего Херсонеса, без сельской территории (хоры), которую ныне занимает музей, - 45 гектаров. Постройки, на которые претендует Крымская епархия, занимают центральную часть этой территории. Двух организаций здесь не разместить. Предстоит выбор между музеем и монастырем.

С потерей Херсонеса как музея, где так ярко представлена античность и византийское наследие, мы потеряем археологический памятник, который соединяет Россию с античной цивилизацией. Херсонес и памятники Боспорского царства на Керченском полуострове дают нам возможность почувствовать причастность к великим культурам древности, к эллинскому наследию. Херсонес никогда не был памятником чисто церковной истории. Это город, в котором были храмы, но были и пристани, таверны, лавки, жилые дома...

Это не первый сложный случай. Но в каждом из предыдущих было найдено решение

В России немного археологических музеев. Музей в Херсонесе - один из старейших, он был основан в 1892 г. Музей был создан Императорской археологической комиссией, светским учреждением, и находился под ее патронажем. Подвижнический труд ученых, которые вели раскопки, создавали музей, позволил сохранить эту территорию как место памяти, сделать Херсонес - Херсонесом. Поэтому все решения по использованию памятников Херсонеса должны приниматься с учетом этих обстоятельств.

Комментарий

Владимир Легойда, председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ:

Я бы разводил ситуацию с Херсонесом и Исаакиевским собором, которые просто совпали по времени.

В  Херсонесе - и мы это хорошо понимаем - действительно, есть объекты, не имеющие отношения к храмам и монастырям, но представляющие огромную музейную ценность. Исаакиевский собор это храм, который создавался исключительно как место для молитвы.

В целом по ситуации в Херсонесе. Разговоры о передаче чего бы то ни было там беспочвенны до того момента, пока не будут найдены приемлемые для музея помещения. Это напрямую следует из буквы закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения", в рамках которого епархия и обратилась к властями. Так что, ничего экстраординарного не произошло.

Итак, прежде всего, музею должны быть предоставлены адекватные помещения, на переезд в которые он должен дать свое согласие. Кроме того, ни о каких претензиях епархии на объекты, не имеющие отношения к имуществу религиозного назначения (например, археологические раскопки) речи, конечно, не идет. Закон "О передаче…" разработан таким образом, чтобы собственник помещения ни в коей мере не стал жертвой его исполнения. Самое важное, что процесс передачи осуществляется в разумные сроки и без спешки, которая может повредить, в частности, музеям и их сотрудникам. Епархия сделала подробное заявление на эту тему.

Мнение

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа, председатель Союза музеев России.

В случае передачи объектов музея-заповедника Херсонес Таврический в безвозмездное пользование РПЦ возникает возможность исключения памятника из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Тот факт, что музей-заповедник работает и как крупнейший научный центр, - одно из важнейших преимуществ Херсонеса среди памятников мирового значения. Сейчас принято подсчитывать, сколько посетителей пришло в музей, и это, конечно, важно. Но нельзя рассматривать культуру как пункт в списке туристических услуг. Музей не тематический парк, который важен исключительно как место прогулки туристов. Музей - это и научно-исследовательский институт, хранилище, университет. Это потенциал развития, в том числе и духовного. Кроме того, Херсонес Таврический - один из тех пострадавших музеев Крыма, чьи экспонаты остались после выставки в Голландии. В связи с этим продолжаются судебные разбирательства. И в момент, когда музей находится в такой сложной ситуации, появляется требование, чтобы он еще и ряд помещений освободил?

Кстати

Монастырь появился в Херсонесе в 1852 году. В 1887 году Александром III был наложен запрет на участие служителей монастыря в раскопках, которые ведутся с 1827 года: раскопками ведает Императорская археологическая комиссия. В 1892 году был создан музей, так называемый Склад местных древностей. С 2013 года в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО вошел "Древний город Херсонес Таврический и его хора. V в. до н.э. - XIV в. н.э.". В 2016 году его посетили более миллиона человек.