Новости

30.01.2017 15:19
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Калмыкии руководство колонии пойдет под суд за убийство и пытки

Текст: Александр Гавриленко (Элиста)

В Калмыкии завершилось расследование одного из самых резонансных преступлений последних лет. На скамье подсудимых - пять бывших и действующих сотрудников ФКУ "Исправительная колония №1", а также врач медико-санитарной части и сотрудник регионального отдела УФСИН. Им предъявлены обвинения по пяти статьям Уголовного кодекса РФ. В том числе троим - в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть осужденного.

Следственные органы выявили целый ряд преступных эпизодов. Но, пожалуй, самым громким стало убийство 20 ноября 2015 года, когда в колонию привезли нового заключенного. При досмотре он отказался представиться, и его начали избивать толпой, используя резиновые палки. Уже потом криминалисты выяснили, что ему нанесли как минимум 60 ударов. При этом присутствовал и замначальника колонии. Чтобы беспредел не попал на обязательную при досмотре видеозапись, он приказал подвязать камеру к потолку.

Прибывший в комнату врач медико-санитарной части видел, что осужденный несколько раз падал и терял сознание, но ничего не предпринял, чтобы остановить насилие, а затем не оказал осужденному никакой медицинской помощи, рассказали в региональном управлении Следственного комитета по РФ.

От побоев заключенный скончался. Тогда, чтобы замести следы, замначальника колонии собрал всех соучастников преступления в своем кабинете, где вместе они придумали историю о том, что осужденный якобы напал на сотрудников колонии с лезвием. Чтобы эта версия выглядела правдоподобно, руководитель приказал подельникам нанести себе телесные повреждения и порезать форму лезвием.

В ходе расследования выяснилось, что подобные случаи в этой колонии были скорее нормой, чем "ошибкой системы". Так, 20 сентября 2012 года сотрудники избили нескольких заключенных, которые не оказывали никакого сопротивления. Эти пытки они фиксировали на видеокамеру - запись потом показывали другим осужденным в качестве меры устрашения.

Чтобы выявить все преступные эпизоды следствие проделало огромную работу: так, было проведено порядка 170 следственных действий и 49 судебных экспертиз. Обвинительное заключение превысило более двух тысяч листов.

В итоге собрана достаточная доказательственная база и уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Юг России ЮФО Калмыкия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники