Новости

30.01.2017 20:32
Рубрика: Происшествия

Сила вместо выборов

Вступило в силу решение суда о признании украинского "майдана" переворотом
Вступило в законную силу решение Дорогомиловского райсуда Москвы, который признал события февраля 2014 года на Украине государственным переворотом. Об этом сообщила пресс-секретарь суда Евгения Горохова. По ее словам, жалоб на постановление суда в течение месяца не поступило, таким образом срок на подачу апелляции по этому делу истек.

В конце декабря прошлого года суд удовлетворил иск бывшего депутата Верховной рады Владимира Олейника, который добивался признания неконституционным отстранение от власти президента Виктора Януковича и членов кабмина после беспорядков на "майдане".

"Установлено, что произошел переворот... Суд признает, что факт переворота является общеизвестным", - подтвердила вердикт судья. Экс-президент Украины Виктор Янукович выступил на слушаниях по этому делу. Показания в суде также дали экс-премьер Николай Азаров, бывший глава администрации президента Украины Андрей Клюев, экс-министр внутренних дел Виталий Захарченко, бывший начальник Службы безопасности Украины Александр Якименко и экс-генпрокурор Виктор Пшонка.

Бывшие украинские руководители рассказали подробности произошедшего. В том числе о покушениях на жизнь первых лиц государства, а также о том, как искусственно провоцировались беспорядки и пролилась первая кровь в центре Киева. Кроме того, стало известно о провокациях иностранных наемников и о роли привлеченных "силами майдана" снайперов, подстегнувших своими выстрелами дальнейшее кровопролитие.