Новости

30.01.2017 22:02
Рубрика: Происшествия

Судья по совмещению

Судейской мантии лишили за бизнес-планы
Высшая квалификационная коллегия судей России лишила мантии Сергея Мальцева, работавшего судьей Десятого арбитражного суда.

В ВККС поступила жалоба от экс-гендиректора нефтегазовой компании Оксаны Ковтун, которая сообщала, что судья Мальцев фактически управляет этой компанией, хотя не имеет права заниматься бизнесом.

Владельцем этой компании является отец судьи Виктор Мальцев, который, по словам заявителя, не мог управлять бизнесом самостоятельно из-за отсутствия опыта. О конкретном вмешательстве в дела фирмы судьи Мальцева говорит тот факт, что в ноябре 2014 года он решил развивать предприятие. И для получения прибыли предложил заявительнице возглавить компанию. Та согласилась, а сам Мальцев, как следует из жалобы, "систематически принимал участие в текущей оперативной деятельности предприятия". По заявлению Ковтун, он вел переговоры с поставщиками, контрагентами и банками, а также контролировал бухгалтерскую отчетность компании. В подтверждение этого Ковтун предоставила в ВККС записи телефонных разговоров и распечатку ее с Мальцевым переписки.

Ковтун рассказала, что в прошлом году Мальцев ее уволил, пригрозив уголовным преследованием. В жалобе женщина указала, что восприняла эту угрозу реально, поскольку сестра судьи работает в прокуратуре.

ВККС создала комиссию для проверки информации, изложенной в заявлении. По итогам проверки члены комиссии пришли к выводу, что Мальцев активно участвовал в коммерческой деятельности компании. Это прямое нарушение пункта 4 статьи 3 Закона о статусе судей, а также Кодекса судейской этики. Статья категорически запрещает судьям прямо или косвенно заниматься предпринимательской деятельностью. Вместе с тем комиссия не нашла подтверждения попытки Мальцева привлечь Ковтун к уголовной ответственности.

Арбитражный судья фактически взял на себя управление нефтегазовым бизнесом, принадлежавшим его отцу

На заседании ВККС Мальцев свою причастность к бизнесу отрицал, утверждая, что этой компанией полностью занимался его отец. Он уверял, что, с тех пор как его в 2008 году назначили на должность судьи, он прекратил заниматься предпринимательской деятельностью. Он даже попросил проверить данные системы контроля доступа и записи камер наблюдения в суде, чтобы подтвердить его присутствие на рабочем месте. По мнению Мальцева, комиссия ВККС не установила, что именно он получал доходы от работы фирмы, а также не выявила, какое доверенное лицо от имени судьи участвовало в бизнесе.

Ковтун же утверждала, что ежеквартально передавала судье от полутора до трех миллионов рублей дивидендов наличными. "Мы встречались с ним в основном в ресторанах, в офис он не приезжал", - сообщила она ВККС.

Заявительница напомнила, что в деле есть копии запросов от Мальцева на документы управленческого и бухгалтерского учета, а также письмо от одного из контрагентов, в котором подтверждается, что судья принимал участие в переговорах. Комиссия ВККС установила, что Мальцев, уже будучи судьей, числился гендиректором и учредителем двух предприятий.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Должностные преступления
Добавьте RG.RU 
в избранные источники