Новости

30.01.2017 21:58
Рубрика: Экономика

Распутали сети

Пять миллионов россиян поменяли оператора связи
Услуга переноса телефонного номера от одного оператора связи к другому пользуется у россиян все большей популярностью. За три года, которые прошли со времени отмены мобильного рабства, абоненты перерегистрировали каждую пятидесятую сим-карту.

Цифра впечатляет, если учесть, что на руках у россиян находится 250 миллионов сим-карт.

Стоит учесть, что к базе данных по переносу номера подключено 46 операторов связи. То есть переток абонентов идет не только в рамках так называемой "большой четверки игроков", но и от региональных операторов. А также от виртуальных сотовых компаний, которые арендуют линии связи своих коллег. Конечно, не все виртуальные операторы могут позволить себе принять абонентов других компаний. Для этого нужно иметь номерную емкость (выделенные Россвязью телефонные номера). Такие тонкости иногда останавливают абонентов от перехода от одной сотовой компании к другой.

За три года от одного оператора к другому со своим номером перешли уже почти пять миллионов россиян, а заявки на перенос номера подавали восемь миллионов. Но по ряду причин три миллиона абонентов решили остаться со своим "старым" оператором. Если при запуске услуги было много неточностей в заполнении заявок на переход к другому оператору связи, то когда механизм был отлажен, старые сотовые компании предлагали своим абонентам заманчивые тарифные условия. Ведь именно недовольство тарифной политикой сотовой компании является до сих пор основной причиной перехода к другому оператору, отмечают эксперты.

Услугу по переходу к другой сотовой компании со своим номером нельзя назвать массовой в мире, отметил в беседе с "РГ" глава аналитического агентства "Телеком Дейли" Денис Кусков. Только потому, что в других странах не такой большой выбор операторов и тарифов. Кроме того, в некоторых странах эта услуга платная.

Два миллиона россиян передумали менять сеть, так как их "старый" оператор предложил выгодный тариф

В России за перенос номера денег не берут. Наоборот, оператор связи перечисляет в фонд универсальной связи средства на содержание базы данных перенесенных номеров. В прошлом году было внесено 45 миллионов рублей.

Стоит учесть, что объем фонда намного больше. Он формируется за счет обязательных отчислений операторов - они отдают по 1,2 процента от выручки.

Экономика Отрасли Связь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники